央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提示手册免费发游客北京"黑一日游"伎俩全曝光

发布时间:2012年05月20日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “低价团费”、“高价进香”等黑车“一日游”的惯用伎俩全曝光;北京市诚信“一日游”联盟等“一日游”正规军联系方式一一在列。近日,在西城区旅游委针对“黑车一日游”的春季整治行动上,一本向市民传授辨别“黑一日游”方法、维权途径等实用信息的《北京“一日游”提示手册》受到游客热捧。

  “我住的旅馆柜台就有组织‘一日游’报团的,可信吗?”昨日上午,设在前门观旗宾馆门前的“一日游”咨询展台边,来自石家庄的游客李先生问道。

  “您主要看两点:一看他们有没有营业执照,二看是否签订旅游合同”,身穿旅游志愿者“蓝背心”的志愿者边向游客介绍,边把一个巴掌大小的册子递给游客。

  针对游客担心遇到“黑一日游”,正规一日游又不知如何联系的难题,这本名为《北京“一日游”提示手册》的小册子,详细介绍了“低价团费”、“高价进香”、“以次充好”等“黑车、黑导游、黑票提”惯用的欺骗手段,还为游客列出了北京旅游集散中心、北京市诚信“一日游”联盟旅行社等正规“一日游”的联系信息。

  “这册子真不错啊,我能多拿几本走么?”得到肯定的回答后,李先生一口气拿了六七本。展台上摆着的一百本提示手册很快被领完,工作人员很快补上新的。据悉,这种《北京“一日游”提示手册》将向大栅栏附近的宾馆、旅行社、景区、旅游咨询站等旅游服务窗口供应,游客可免费取用。

  马上就访

  “黑导”假冒公交人员仍低调揽客

  虽然“春季整治行动”声势浩大,给平日里长期在前门一带揽客的“黑导游”以震慑,但记者近日以游客身份走访时发现,就在整治行动启动仪式进行的几个小时内,距离活动展台不过百米远的前门箭楼附近,仍有黑导游扮成“公交人员”低调揽客。

  “请问旅游集散中心怎么走?”在前门地铁站C口,记者向一位身着公交人员制服的男子询问,男子抬手一指,“就在那儿呢”。

  正当记者向50米开外的旅游集散中心大门口走去的时候,两名同样穿着公交服装的“工作人员”热情地迎了上来:“您要去八达岭、十三陵?今天可正是时候,那边在办服装节,原价160今天半价80,赶紧上车吧。”这位女子反复表示,她就是集散中心协助旅客上车的“工作人员”。

  “假扮公交人员揽客,是‘黑车一日游’的惯用伎俩。”对于这一情况,北京旅游集散中心工作人员提示,集散中心的北京“一日游”项目,只通过专门的窗口售票,不打折,更不在工作亭外拉客。记者杨汛实习生孙奇茹

热词:

  • 一日游
  • 游客可
  • 旅游集散中心
  • 旅游合同
  • 低价团费
  • 高价进香
  • 黑一日游
  • 票提
  • 旅行社
  • 箭楼