央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仅差罗伯斯仍是最强奥运预演 80天后谁阻刘翔?

发布时间:2012年05月20日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华体网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距离2012年伦敦奥运会男子110米栏第一枪正好80天倒计时的当口,刘翔在钻石联赛上海站雨战中跑出了12秒97的项目赛季最好成绩轻松卫冕。与去年夺冠以13秒07便创造赛季最好成绩不同,此次刘翔的成绩不仅破了赛会纪录,并且距离自己的历史最好成绩也只有0.09秒之差。毫无疑问,在2008年鸟巢伤退的翔飞人已经发出了在伦敦奥运会赛场欲重复失地的强烈信号!

  2008年北京奥运会,以卫冕冠军身份出战的刘翔因制造退赛风波,让自己瞬间被卷入风暴眼之中,原本被视为全民偶像的翔飞人突然成为了刘跑跑,甚至一度被上升到体育精神的层面被口诛笔伐。经历了养伤、恢复的漫长期后,刘翔重新站到了跑道上,虽然参加了诸如亚锦赛、亚运会、东亚运动会以及世锦赛等各项赛事,但从成绩来看始终没有恢复到伤前的状态。

  不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。去年刘翔开始变中求生,由八步上栏改为七步,并且在钻石联赛上海站中打响头炮跑进13秒10夺冠。13秒07在男子110米栏的历史长河中确实不属于太过硬的成绩,可是对于当时的刘翔而言却难能可贵。或许翔飞人当时的对手不是别人,只是他自己。

  历经了一年的技术积累,刘翔在一年后的上海站,也就是今天,即使天气状况十分糟糕的情况下,他仍飙出了12秒97的好成绩,别忘了本次比赛从参赛选手来说除罗伯斯外如今的高手都齐聚上海,规格似乎不逊色于奥运,虽然此次比赛只是一枪决胜。实际上这也是2011年和2012年两个赛季以来第二次有选手跑进13秒以内,上一位就是今天穷追猛赶仍被刘翔落下一截的大卫-奥利弗。不能否认,这位美国悍将是2008年北京奥运会后跑进13秒以内次数最多的选手,但也不能不提,同刘翔、罗伯斯这样的顶尖高手比较起来,奥利弗的技术稳定性还有欠缺。

  罗伯斯近年来也饱受伤病困扰,竞技状态大不如前。上赛季的个人最好成绩只是和刘翔肩并肩的13秒00,而本赛季在翔飞人逐渐摆脱伤病困扰加速重返巅峰时,小古巴的路却走得异常艰难。按照计划,罗伯斯将参加6月初在美国举行的两场比赛,届时不仅仅是刘翔其他竞争对手也可以一探现世界纪录保持者的真正水平。

  不过从目前形势来看,在与竞争对手的状态来看刘翔无疑已经处于了领先的位置。北京奥运会的意外只是让刘翔变得更为强大更为坚定。从川崎站的13秒09破赛会纪录夺冠,到上海站12秒97的跑出项目赛季最好成绩,翔飞人在奥运年一步一个脚印的向着自己的目标快速挺进。这就是刘翔,期待他能在伦敦奥运会赛场登上最高领奖台,把08年原本属于他的那块金牌重新戴到自己的脖子上,让鲜艳的五星红旗在英国升起,让雄壮的义勇军进行曲响彻伦敦!( 陶朗加)

  |

热词:

  • 刘翔
  • 罗伯斯
  • 退赛
  • 伤病困扰
  • 上赛季
  • 110米栏
  • 卫冕冠军
  • 联赛
  • 最好成绩
  • 翔飞