央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首钢厂区大型工业遗迹首次对游客开放

发布时间:2012年05月20日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游客走下观光火车。昨日,首钢工业遗迹首次对外开放,游客可乘“先行号”火车游览首钢老厂区。新京报记者 李飞 摄

  新京报讯 (记者杨华军) 昨天上午,首钢第8届赏花会开幕。与此同时,厂区内的大型工业遗迹,首次对普通游客开放。市民可乘坐厂区改造的小火车,穿梭于首钢的“钢铁森林”之中。

  40分钟火车游遍遗迹

  昨日上午,刚刚跨入首钢东大门,占地7万多平米的月季园里,300多个品种、11万余株月季花争相怒放。

  在首钢第8届赏花会开幕式上,舞狮、京剧、武术、独唱等多场文艺表演,吸引了不少游客。而乘坐“先行号”观光火车,参加“钢城动脉之旅”,成为了活动中的一大热点。

  昨日11时,载有100余名游客的第一趟“先行号”列车启程,从首钢东门出发,途经陶楼、月季园、群名湖、五一剧场等景点,最终抵达三高炉,然后原路返回,整个行程约40分钟。

  “还是老样子,一点都没变。这简直就是一次怀旧之旅。”首钢老职工张丙南感叹道。他说,自己已经从首钢退休了将近20年,对厂区里原来所有的设备都很熟悉。这次游览,别有一番滋味。

  市民黄女士带着孙子,一大早赶到首钢,为的就是能坐上头一班小火车。“以前没来过首钢,也没见过大型的工业设备,就带着孙子过来玩玩。”

  为安全游客禁止下火车

  据了解,首钢主厂区内有一百多公里的铁道线路,这次开通了其中的一部分。2010年底,首钢主厂区钢铁业全面停产,总公司开始着力将首钢打造成文化创意等新兴产业,其中绿色生态游就是其中的重头项目之一。首钢把曾经运煤的大平板小火车,改造成了观光小火车,为游客提供观光首钢遗迹的便利。

  据观光小火车的司机介绍,为了安全起见,游客在乘火车游览过程中,不支持下车游览。

  首钢工作人员介绍,除小火车外,首钢第8届赏花会结束后,首钢月季园、工业遗迹将免费对外开放。

  ■ 贴士

  赏花会

  时间:19日――27日

  活动内容:赏花;参观首钢历史展览、根雕艺术展,观看舞狮、京剧、武术等表演;乘坐观光火车游览工业遗迹

  费用:门票25元(每人),观光小火车票20元(每人)

  观光小火车游览项目:首钢的精炼车间、铁水运输线、焦化厂、三高炉、陶楼、月季园、群名湖、五一剧场等景点景区

  ■ 链接

  首钢推出“旅游护照”

  首钢为工业遗迹游设计了蓝底白字的“旅游护照”,封面是首钢东大门图案。

  据了解,“旅游护照”上可记录游客的姓名、照片等个人信息,大量空白的内页,是留给游客“盖戳”之用。在陶楼、月季园、群名湖、三高炉和石景山等景点,均提供为游客盖纪念戳的服务。这些戳都是不同颜色的景点图章,游客游览时,可集纳这些图章留作纪念。

  另据了解,“旅游护照”最后一页上,附有“首钢工业文化遗产生态园导览示意图”,详细标注了游览路线和各个景点位置,便于游客查询。

热词:

  • 首钢
  • 遗迹
  • 游客开放
  • 游客可
  • 游览
  • 小火车
  • 观光
  • 旅游护照
  • 先行号
  • 盖戳