央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国大奖赛:周苏红复出 助浙江3-2八一进决赛

发布时间:2012年05月20日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国排协文 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年361°全国女排大奖赛总决赛19日下午在江苏吴江结束了第三轮较量。浙江女排与八一女排苦战五局最终3比2险胜,保持不败的同时杀入20日的最终决战。这场比赛的亮点不仅仅在于两队顽强拼杀,浙江队老将周苏红的亮相吸引了更多关注。

  在本届全国女排大奖赛秩序册上各队名单中印有三位曾经的中国女排“黄金一代”的名字,其中张越红担任辽宁队主帅,陈静和周苏红分别是四川队和浙江队队员。不过辽宁队未能杀入此次在吴江进行的总决赛,陈静也未跟随四川队前来,周苏红就成为总决赛的唯一一名“黄金一代”老将。

  总决赛前两轮浙江队表现出色,周苏红始终在场下给小妹妹们呐喊助威,19日与八一队的比赛是浙江队的一场硬仗,对阵双方为了争夺20日的一、二名决战资格,谁都输不起。是役浙江队第一局25比20胜得相对轻松,然而第二局八一队掌控场上局面。在大比分落后的情况下,浙江队主帅吴胜用周苏红换下了年轻的邱亚楠,不过过于悬殊的比分仍然让浙江队在第二局以15比25告负。就当大家认为这次换人是浙江队为了保存首发队员体能所做的调整时,第三局比赛开始,周苏红却依旧留在场上。随后的比赛周苏红无疑是场上的兴奋点。在后排时,周苏红闪转腾挪保障一传,亦或鱼跃扑救做好防守;在前排时周苏红不仅高高跃起拦网,几次强攻扣下,让八一队年轻队员防不胜防。

  第四局和第五局,浙江队与八一队分别以25比22和25比23各取一局。决胜局一开场,浙江队发球造成八一队一传冲网,浙江队小将李静本可以就势扣探头,却由于准备不够充分,把探头的机会打成了拦网窝果。李静懊恼地对队友说:“是我的错。”可周苏红在后排却抢着说:“没有没有,是我救球慢救了。”周苏红用这种方式为年轻的队友减压。而站在场上的周苏红似乎并不单纯是一名队员,她会不断提醒着其他年轻队友在攻防各环节需要注意的问题,似乎想把自己的经验赶快传递给每一名浙江队队员。在周苏红的带动下,浙江队在决胜局士气高涨,15比12取得最终胜利,从而以总决赛前三轮保持全胜的战绩与东道主江苏队会师最后的决战。

  打了三局多比赛下来,周苏红似乎并没有感觉太疲惫,笑着说自己这段时间一直和队伍进行合练,体能和状态都保持得不错。“你看,我的肌肉也比之前结实了许多。”周苏红说。虽然浙江队在总决赛表现出色,但由于主力二传王娜20日将赴北京和国家队队友一同办理赴英国伦敦的奥运签证(王娜在国家队20人大名单中,国家队大名单中所有队员都需要办理奥运签证),将错过与江苏队的决战,所以总决赛最后一场,无论对周苏红还是她的队友们,都将是又一场艰难的比赛。

热词:

  • 周苏红
  • 八一女排
  • 浙江女排
  • 浙江队
  • 鱼跃扑救
  • 队员体能
  • 年轻队员
  • 国家队队友
  • 八一队
  • 主力二传