央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚沪上上演“翔战群雄” 孙海平:刘翔状态在上升

发布时间:2012年05月19日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上海是我的主场,只要自己有能力就一定要来,来了一定会全力以赴。”本次钻石联赛上海站压轴好戏的主角刘翔,昨天一头清爽的短发、精神饱满地出现在众人面前。他表示此次大赛每个对手都有很强实力,希望最大程度发挥自己的训练水平,并献上一场高水平的竞争。

  与刘翔一同亮相的还有美国男子跨栏项目的三位顶尖高手梅里特、理查德森和奥利弗。理查德森是2011年大邱世锦赛的冠军得主,老对手奥利弗也曾在2010年跑出过12秒98的个人最好成绩,而梅里特刚刚在月初跑出13秒03的赛季最好成绩。

  “我认为明晚的决赛一定会非常激烈,几名选手和刘翔水平可能差不多,大家都有夺冠的可能。”昨天,刘翔的教练孙海平坦言,虽然刘翔之前在川崎挑战赛上跑出了13秒09的好成绩,但这次比赛不排除有新的情况:“不能说这次刘翔一定会跑到12秒99,也有可能他会跑到13秒20,并没有一个确切的预估,因为这取决于刘翔整个身体状态,天气情况,以及对手发挥程度。如果对手非常强,他能跟住,那么成绩肯定会好一点。如果因为时差原因体力不好,对手一慢那么大家都会慢下来,各种情况都有可能出现。”孙海平透露,目前刘翔虽然处于上升状态,但奥运征途并非一马平川,“最明显的就是训练后的恢复要比以前慢了很多,现在大强度的训练课之后,刘翔经常需要更多的恢复时间。”

  值得一提的是,尽管古巴名将罗伯斯没有报名参加本站比赛,但刘翔与罗伯斯在大邱世锦赛决赛中的“拉手门”再次被媒体旧事重提,并被问及自己与罗伯斯之间的关系是否发生了变化,未料刘翔笑言两人的关系现在更好了,“我希望罗伯斯能够尽快从目前的伤病中恢复,大家以非常健康的身体在奥运会上同场竞技。”

  除了钻石联赛,刘翔昨天被问及最多的便是伦敦奥运会的目标。显然,在经历了雅典奥运会夺冠、北京奥运会退赛的大起大落后,如今的刘翔已经成熟淡定,“我从来没有把结果考虑得太多,只要自己能够把细节做好就好。四年一届的奥运会每个运动员都会很专注,不管成绩怎么样,参赛的选手有实力站在跑道上就是最光荣的。”对于奥运会的备战,孙海平也介绍了刘翔最近的情况:“从土耳其回来到现在都是在抓后程五个栏。后程能力是刘翔原来的特长,现在要进一步强化。另外,伦敦奥运会时复赛和决赛只有两个小时的间隔,强度大,所以现在要提高比赛能力。”孙海平坦言,刘翔目前整体实力维持在13秒至13秒10之间,不排除在奥运会跑进13秒以内的可能。至于伤病的预防,孙海平则颇有信心,“现在由外籍医生和国内的医生共同负责”。

热词:

  • 刘翔
  • 孙海平
  • 跨栏项目
  • 退赛
  • 主场
  • 联赛
  • 比赛能力
  • 赛季
  • 对手
  • 罗伯斯