央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明一体两制论引热议 马国力:CBA谈不上真职业化

发布时间:2012年05月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年李娜在法网夺得冠军后,有关竞技体育举国体制的话题就一度成为热议的话题,举国体制到底是利大于弊还是弊大于利也一直争论不休。而对于这个问题,已经退役的中国篮球明星姚明在前天提出了自己的看法,那就是“一体两制”的设想,即足球、篮球等联赛可转变为真正的商业联盟,完全采取市场化运营模式;而其他一些职业化程度不高的运动项目,依然继续利用和发挥举国体制的优势。这个设想一经提出,立即引起广泛关注。

  “一体两制”引发热议

  前天,姚明以黄杉股权投资基金管理有限公司(简称“黄杉资本”)合伙人的身份参加了体博会的资本和体育产业论坛。在这个体育产业论坛上,与会代表普遍反映现有体制和机制对体育产业发展的约束性问题亟待解决,举国体制和市场化的职业体育存在冲突。姚明也对中国体育产业的未来谈了自己的看法,“不知道未来中国体育能否采取‘一体两制’的发展模式?”

  姚明谈到的“一体两制”是指足球、篮球等联赛可转变为真正的商业联盟,完全采取市场化运营模式;而其他一些职业化程度不高的运动项目,依然继续利用和发挥举国体制的优势。这个设想提出后赢得了很多与会代表的认同,原国家体育总局篮管中心主任李元伟认为文化产业发展较快,是因为在发展环节上取消了很多行政限制,因此体育产业也需要放开政策。盈方中国总裁马国力则指出了作为体育产业核心的职业联赛发展中存在的具体突出障碍,如赛事审批权、电视垄断以及国家队和联赛的冲突等。

  职业联赛未真正达到职业化

  根据姚明的“一体两制”设想,一些职业化程度不高的运动项目要充分利用举国体制的优势,而足球、篮球等职业化程度很高的联赛应该转变为真正的商业联盟。但在马国力看来,至少目前的CBA联赛还谈不上真正的职业。

  前不久有消息称CBA确定未来5年续约盈方中国,后者付给篮协3.3亿,负责联赛的商务开发和电视转播。对于盈方天价续约一事,外界媒体议论纷纷,也让很多人都认为CBA的前景将一片大好,但马国力却并不完全同意。在昨天接受腾讯体育采访时,马国力表示:“5年3.3个亿,这个合同只能保证CBA5个赛季的温饱问题,球员、篮协不用为下个月工资挣扎,但如果只停留在这个阶段,将很危险。”

  马国力表示,希望俱乐部、篮协和体育总局在这5个赛季内对CBA的未来要有所打算和安排,让它能变成真正的联盟,“我们现在需要一个国家级的顶级联赛。我们的联赛需要放开权力,何时体育比赛不需要审批,投资人才能真正看到回报,这样联赛才能真正做到职业化。”

热词:

  • 姚明
  • 马国力
  • CBA
  • 职业化程度
  • CBA联赛
  • 热议
  • 举国体制
  • 体育产业
  • 一体两制
  • 职业联赛