央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棋哥:京都评球侠 侠气真来也

发布时间:2011年12月13日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻搜索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  棋哥(微博)

  北京体育广播年初拉到了赞助,开办了一个活动,评选“京都球侠”。

  正由于在下是体育圈勤勤恳恳多年的老同志,因此荣幸地被邀为评委。来的都是腕,全凭嘴一张。抬眼一看评委阵容,前排就坐的就有金志扬、张路(微博)、马国力、毕熙东(微博)、汪大昭(微博)、田苏东、杨迎明、宋晓波等参与推动了中国体育三十多年的大爷大姐们。由此可见:京都评球侠,匹夫全有责。

  既然组织信任,当了评委也不能人云亦云,还是要对得起组委会的“信封”。于是在发言时,借着调侃“京都球侠”,便要说说北京的三大球。

  但真正聊起北京的三大球,便要问问:京都如今还有球侠吗?

  上世纪50年代的北京足球有史万春,60年代有年维泗,70年代有沈祥福,80年代有李辉,90年代有高峰(微博)、高洪波、曹限东、谢峰……,而如今的北京足球谁能称球侠?若是说起排球,北京当年的郎平(微博)、杨晓君、冯坤(微博),个个扬威世界。篮球就更别说了,男篮在张卫平、黄频捷之后,都想不起谁在国家队当过主力。北京女篮在宋晓波、刘建设之后,很少有能叫得出名的。

  难怪写篮球的苏群(微博)老师要提出:北京出生的队员也应该能参加京都球侠的评选,比如王治郅。跑足球的也会说:国安足球的外援也可以参选,比如小马丁……。这都说明了一个问题,就是评选京都球侠比较难,矬子里拔将军吧。

  经过了几轮网上评选,球迷投票,专家推荐等一系列程序下来,足球的徐云龙(微博),篮球的解立彬(微博),排球的薛明(微博)成为2011年北京三大球的京都球侠。

  你说“山中无老虎,猴子称大王”也行,你说“筷子里找旗杆――没高的”也行。不管怎么讲,京都球侠真评出来了。这一评选的出台,“榜样的力量是无穷的”便立竿见影。刚夺中超亚军的北京国安(微博),再不是“说大话使小钱”的气度了,已然布局明年的大动作。而多年无甚长进的北京男篮,CBA(微博)出手借势就是七连胜,充分显示了球侠马布里(微博)的威风。重归甲级行列的北京女排(微博),又找回了北京什刹海的晴空霹雳。果然是:京都评球侠,侠气真来也!

  难怪萨马兰奇先生要说:体育大国的中国要想成为体育强国,关键是体育文化的建设要完善系统地建立起来。

  对中国三大球发展的文化建设,我一直认为是“得京沪者得天下”。中国排球强的时候,是因为有上海的汪嘉伟、沈福麟、周鹿敏。中国足球好的年代,也是因为有上海的柳海光、范志毅、孙雯(微博)。篮球就更不用说了,方凤娣、丛学娣时代的中国女篮那是世界级的,只有最强的中国女篮队长方凤娣,才能培养出更好的中锋姚明。

  也可能是今年春节要回上海过年的原因,近来总是在关注上海的天气、旅店价、球队、生煎馒头……北京举办了“京都球侠”的评选,一花引来万花开,三大球都带来了生机。而阿拉上海,还天天在那里买阿内尔卡呢,6000多万,值吗?我总觉得阿内尔卡有点像当年的加斯科因,花那么多钱买来一个名气未必就好使。

  既然北京评选京都球侠带来了三大球的一股侠气,上海未必不能评个“上海球王”,说不定还能再出个李惠堂、孙铁腿什么的。

热词:

  • 京都球侠
  • 微博
  • 侠气
  • 冯坤
  • 李惠堂
  • 足球
  • 马布里
  • 球队
  • 中锋
  • 阿内尔卡