央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部车城资阳 每天造一台火车头

发布时间:2012年05月19日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月12日,资阳南车集团,一辆机车驶出车间。该集团制造出的高速列车,已销往国外。(资料图片)

  在南车集团资阳基地,每天有一台火车头从这里下线。去年,有8万辆的轻型载货车,从位于资阳的四川南骏汽车集团的大门驶出。

  昨日,资阳市经信委主任周俊表示,在南车集团和南骏集团这两个核心企业的带动下,资阳,这座曾被我省命名为“西部车城”的城市,将名副其实。

  联姻南骏现代合建汽车公司

  周俊介绍,车产业是资阳市产业攻坚的重点,现在这一个产业在不断发展壮大。“过去资阳是没有汽车产业的,而现在我们的南骏汽车集团即将和韩国现代合作,将要正式履约,目前已经通过有关方面的程序,正在办理审批工作。”他解释说,这一个合作项目完工过后,到2020年,资阳的汽车生产将达到70万辆。

  根据南骏和现代签署的合资经营合同,双方各持股50%,一期投资36亿元,充分利用双方的最新商用车技术和核心资源,建设具有国际竞争力和自主研发能力的世界级商用车,并计划中长期制造符合中国环保政策的电动车、节能环保车、CNG车辆等新能源车辆。

  周俊表示,去年南骏的轻型载货车的产量,达到了8万辆,规模为西南最大。

  造血投资5亿建产品研发中心

  南骏汽车集团董事长孙振田介绍,南骏和韩国现代汽车合资后,将投资5亿元人民币,建设专门的产品研发中心,来提升自主研发能力。

  “在5亿的基础投入中,我们将根据韩国现代的模式,将销售收入的7%专门用作专项研发经费,而目前,国家规定企业研发经费为销售收入的2%至3%。”孙振田说,通过这样的方式,未来南骏汽车将有一个好的机制,来解决科技水平的提升,以此来带动产品品质的不断提升。

  每天生产一台火车机头

  “现在,资阳平均每天要生产一台火车头,一年就是300多台。”周俊介绍,在车产方面,资阳还有内燃机车的生产业,即南车集团资阳生产基地,这也是资阳车产业的一个龙头。

  周俊说,曾经省上命名资阳为“西部车城”,在这一个核心企业的带动之下,资阳车城将名副其实。围绕这两个核心企业,资阳将培育出上百家的配套企业。

  “我们还和广西玉柴机器集团合作,在资阳建设西部发动机基地,生产大中小工业的发动机,去年这个项目的一期已经投产,今年的产值将达到18个亿。”周俊介绍,这是地震过后,四川省签的第一单。华西都市报记者刘鹏

热词:

  • 南骏
  • 南车
  • 西部车城
  • 周俊
  • 载货车
  • 商用车
  • 发动机
  • 火车头
  • 汽车集团
  • 自主研发