央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美商务部称:中国光伏存在倾销

发布时间:2012年05月19日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我商务部:美方裁决有失公正,中方强烈不满

  据新华社华盛顿5月17日电

  美国商务部17日宣布初裁结果,认定中国向美国出口晶体硅光伏电池及组件存在倾销行为。

  美国商务部当天发表声明说,经初步裁定,中国晶体硅光伏电池及组件生产商或出口商在美国销售这种产品时存在倾销行为,倾销幅度达31.14%至249.96%。

  按照美方程序,除美国商务部外,贸易纠纷案还需由另一家贸易管理机构美国国际贸易委员会作出裁决。根据目前日程,美国商务部将于2012年10月初作出最终裁定,国际贸易委员会将于2012年11月19日左右作出终裁。如果美国商务部和国际贸易委员会都作出肯定性终裁,即认定从中国进口的此类产品将给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求海关对相关产品征收反倾销关税。

  今年3月20日美国商务部还初裁认定中国输美晶体硅光伏电池及组件存在补贴行为,幅度为2.9%至4.73%。根据美国商务部公布的数据,2011年美国从中国进口晶体硅光伏电池及组件价值约31亿美元。

  据新华社北京5月18日电

  当地时间17日,美国商务部公布对华太阳能电池产品反倾销调查初裁结果,裁定中国涉案企业适用31.14%至249.96%不等的临时反倾销税率,并将征税措施向前追溯90天。商务部新闻发言人沈丹阳对此表示,美方裁决有失公正,中方对此强烈不满。

  沈丹阳强调,美商务部拒不承认中国的市场经济地位,对中国企业在市场经济条件下运作的事实视而不见,采用不合理的“替代国”价格进行不公平的比较,从而人为抬高中国企业的倾销幅度。这种做法不符合中国市场经济发展的现状,不符合中国企业作为市场经济主体的事实,凸显了美国贸易保护主义的倾向。

  他说,在中国企业积极配合调查的情况下,美方仍在诸多计算倾销幅度的关键环节拒不接受中国企业的抗辩和证据材料,从而裁定高额倾销幅度,对中国企业是不客观、不公正的。中方敦促美商务部在后续调查中更正错误做法,避免做出不公正的裁决。

  沈丹阳重申,美方在清洁能源领域主动挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义的消极信号。美国对中国太阳能电池产品征收反倾销税,不但损害中国企业利益,也会对美下游用户利益造成影响,不利于美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。中国企业在向美出口太阳能电池产品的同时,也自美进口大量生产该产品所需的原材料和设备,为此,美国对中国产品征税势必损害中美双方的利益。

热词:

  • 倾销幅度
  • 光伏电池
  • 倾销行为
  • 商务部新闻
  • 美国商务部
  • 美方
  • 晶体硅
  • 中国产品
  • 组件
  • 替代国