央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国证监会当选IOSCO新理事会成员

发布时间:2012年05月19日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 申屠青南

  国际证监会组织(IOSCO)第37届年会日前在北京成功举行,中国证监会主席郭树清率团出席年会。

  5月13日至16日上午举行的闭门会议期间,国际证监会组织针对国际金融危机弊端,进行了新一轮组织架构改革,成立了新的理事会和7个常设委员会。中国证监会成功当选新理事会成员,并派员担任第五委员会副主席和多边备忘录监督小组副主席。会上,中国证监会还与多个国家和地区监管机构举行了会谈,与塞浦路斯和卢森堡等国签署了双边监管合作备忘录。至此,中国证监会已与49个国家和地区签署了53个监管合作备忘录。

  5月16日,年会举办公开论坛开幕式,中国人民银行行长周小川、北京市市长郭金龙及国际证监会组织的代表出席并致辞。论坛开幕式由中国证监会主席郭树清主持。周小川在主旨演讲中表示,中国人民银行将加强与中国证监会及其他金融监管机构协调配合,一如既往地支持资本市场改革发展。注重增强货币政策与金融监管政策的协同效应,进一步完善宏观审慎政策框架,保持经济平稳较快发展和物价水平基本稳定,为资本市场稳定运行提供良好的宏观货币金融环境。

  郭树清在公开论坛上就“资本市场开放和人民币资本项目可兑换”发表演讲,详细阐释了中国资本市场开放的独特路径和利弊得失,深入分析了中国资本项目可兑换实现程度。他表示,人民币成为完全可兑换货币,不仅有利于中国的经济社会发展,而且势必会为国际金融体系重建和世界经济秩序改善作出巨大贡献。

  本届年会公开论坛设置了四个部分,主要议题分别是,后金融危机时代新金融体系与国际准则的重构与完善,金融市场基础设施建设和市场诚信及场外市场监管,新兴市场的开放创新及监管改革,商品期货市场和金融衍生品市场的监管。与会代表围绕议题展开了积极热烈的讨论。

  2012年是国际证监会组织进行机构改革非常重要的一年。中国证监会成功举办本届年会,标志着国际社会对中国证券期货市场发展和监管有效性的认可,提升了我国在国际证券期货监管领域的话语权,对推进我国参与国际金融改革,加强跨境监管合作,展现我国改革开放成果和经济文化发展软实力有重要意义。

热词:

  • 证监会主席
  • IOSCO
  • 当选
  • 资本市场
  • 理事会成员
  • 金融监管
  • 证券期货
  • 资本项目
  • 改革发展
  • 会谈