央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"摩根大通事件"是否会引爆更大风险尚不能确定

发布时间:2012年05月17日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各国证券监管者共话金融风险防范――

  “摩根大通事件”

  是否会引爆更大风险尚不能确定

  第三十七届国际证监会组织(IOSCO)年会公开论坛16日在北京召开,参加会议的各国证券监管机构就金融市场出现的新问题、潜在的影响和可能采取的监管措施集思广益。针对近期发生的“摩根大通事件”,各国代表们表示,IOSCO在推动全球金融改革的过程中要特别注意提高全球金融风险能力。

  IOSCO技术委员会主席、日本金融厅国际政策审议官河野正道表示,现在就JP摩根和其他金融机构在短时间是否面临大的损失做一个定论为时尚早,因为这样的例子在过去发生过许多次。作为全球证券监管者,IOSCO的职责是预防个别金融机构发生的风险危及全球金融系统稳定,因此必须要提高全球金融提高风险能力,以及解决处理个别金融机构风险带来的后果。他透露说,目前IOSCO也正在做与此相关的工作,这些工作的目的就是为了提高对这些具有系统重要性金融机构的监管标准。

  “我们需要更加健全的金融监管体系,避免金融危机再度出现。”IOSCO执行委员会主席玛丽亚?桑塔娜强调。IOSCO秘书长大卫?莱特也表示同意,他指出,全球经济目前处于恢复过程中,银行面临去杠杆化,通过资本市场融资将发挥更多作用,未来会继续加大对风险的研究。

  欧洲证券和市场管理局主席史蒂芬 麦尧尔表示,各国必须跨境合作加强对衍生品的监管。维护安全问题应对国际金融危机这个话题对国际金融安全非常重要。所有风险都面临跨境监管,因此,要重点研究国家监管部门如何应对跨市场监管的问题。

  土耳其资本市场委员会代表指出,危机表明我们要突破原有的思路,要做到平衡合理,才不至于造成负面的制约,影响资本市场正常发展。他指出,资本市场有风险是基本特征,但我们要确保主体有能力,让风险得到恰当的管理。

  “我们陷入金融危机五年了 我们是不是完成应做的改革了?我个人觉得我们还没有完成一半的工作。”河野正道表示,我们有必要避免新的金融危机出现 必须打造强有力的金融体系,所有这些目标 都是旨在支持实体经济的发展增长。然而,可以看到的是,当前我们面临更为艰巨的挑战,市场远远不能说是稳定 。一刀切 简单化的方案是无法解决当前非常复杂世界存在的实际问题,因此 各国监管者必须认真思考,在同行间进行交谈,必须做更扎实的调研和思考。

  美国证券交易委员会代表表示,金融监管当局保持更好的合作才能保证应对跨境风险,证券市场透明度和诚信度必须有好的法律法规,直到八十年代,所以在这些方面使用较差的信息,其结果是我们愿意就欺诈采取行动。当前,法律法规发生了变化,所有政府都认识到,监管当局要有更加全面的认识和监控。“我们有能力,要进一步联盟,应对今后发生的市场滥用行为。” 她强调说。

热词:

  • IOSCO
  • 证券监管者
  • 风险能力
  • 杠杆化
  • JP
  • 全球金融
  • 资本市场
  • 摩根大通事件
  • 河野
  • 金融机构