央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川传积极信息:谨慎允许人民币跨境运用

发布时间:2011年05月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“一行三会”20日聚首一年一度的金融盛会陆家嘴论坛,人民币国际化、跨境结算成为论坛热议话题之一。中国央行行长周小川在当日的致辞中,更一语传递积极信息:他称,中国将小心谨慎地允许人民币在跨境金融交易中逐步有所运用。

  周小川表示,人民币跨境使用若发展到一定阶段,自然会产生一种需求,这种需求就是人民币需要逐步地、有序地走向可兑换。

  正如周小川今日所说,人民币跨境使用主要在贸易和投资中运用,以支持实体经济为主,这将带来很多新机会。2009年以来,中国跨境贸易人民币结算迅猛发展,据央行货币政策二司司长李波最新披露,跨境贸易人民币结算去年总量是5000亿元人民币,而今年前4个月已是5300亿,超过了去年全年的量。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求20日接受中新社记者专访时表示,周小川的言论传递了积极信息。他认为,人民币资本项目可兑换有望在2015年前实现。

  中国于1996年宣布人民币经常项目可兑换,而资本项目可兑换在此后又努力了15年,周小川称,这是中长期的发展进程。目前,中国仅有部分资本项目,如QFII直接投资等是可自由兑换的。李波亦称,在此现状下,人民币的跨境业务和资本项目可兑换程度应步调相适应,人民币业务不能太超前。

  吴晓求表示,人民币跨境业务及资本项目可兑换,是人民币国际化的重要步骤。他说,资本项目可兑换还有更多的领域可以实现,如未来的股票市场国际板,若决策层将推动跨境金融交易中的人民币结算业务,国际板将是对此最显著的实践。

  “人民币资本项目可兑换条件目前是成熟的”,吴晓求说,中国的经济规模、经济开放度以及金融市场化的程度,均为人民币实现自由兑换创造了基础条件。况且,中国拥有自由的国际贸易,国际贸易达到适度的规模,人民币作为国际货币的份额亦大幅提升,这都对人民币最终国际化有极其重要的作用。

  “数年前,或许上述条件对中国来说还有所欠缺,但现在的顾虑或只是周密评估进程中可能存在的负面影响”,吴晓求表示,就如当年人们顾虑中国加入WTO将对民族工业有多大冲击一样,问题总能迎刃而解。对人民币自由兑换进程,吴晓求十分乐观:“‘十二五’期间有望实现”。

  访中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx