央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达州能源化工产业 要走精细化高端化之路

发布时间:2012年05月19日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华西都市报讯(记者曹笑)近年来,达州市天然气能源化工产业迅速崛起,有力地推动了达州经济社会快速发展。2011年,达州GDP突破1000亿元。面对这个难得的成绩,省第十次党代会代表、达州市委副书记王川红说:“按照报告中提出的推进资源就地转化和深加工,经济发展要牢固树立低碳、绿色、可持续发展理念的要求,达州天然气能源化工产业发展转型升级的任务,仍然紧迫而繁重。”

  王川红说:“目前,达州天然气能源化工产业,仍以传统产业为主,原料和半成品是产品的主要特征,深加工不足。要真正实现达州天然气能源化工产业的转型升级,就必须以科学发展观为统领,以高端先进、绿色安全为方向和目标,延链联动、集群配套、循环利用,走深加工、精细化发展之路,从整体上促进达州天然气能源化工产业结构的转型升级。”

  王川红认为,具体的路径是,大力推进天然气能源化工产业园区建设,按照集约化发展思路,调整化工产业发展空间布局和资源合理有效配置。“在上游产业链,通过集约化、园区化、技术改造升级,以及企业内涵式扩大再生产等路径,实现降本增效、节能减排和可持续发展;在中端产业链,大力培育关联企业,实现产业之间、企业之间、资源之间协同配套发展,形成更加紧密的、互为上下游的产业体系;在高端产业链,以技术研发、技术创新为突破和引领,突出产品多元化和深加工,大力延伸产业链,有效提高产品附加值和企业经济效益;在废副产品利用方面,要引导企业和科研院所加大技术研发投入的力度,推动循环经济发展,最大限度减少对生态环境的影响,最大程度增大企业边际效益,从而从整体上提高资源的综合开发利用水平。”

  王川红说,达州的资源禀赋优势,要充分利用,突出特色产业优势和科技创新引领,坚定不移走深加工、精细化、高端化发展之路。

  作者:曹笑

热词:

  • 化工产业
  • 天然气能源
  • 高端化
  • 科学发展观
  • 深加工
  • 能源化工
  • 产业优势
  • 产业体系
  • 技术研发
  • 延伸产业链