央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐霞客游线申遗《宁海共识》发布

发布时间:2012年05月19日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者余方觉 宁海记者站周武军 陈云松)2012中国旅游日论坛昨日在宁海举行,27个徐霞客游线节点地市、景区联合发布《徐霞客游线申报世界线性文化遗产共识》,同时设立游线申遗筹备联合体,并发布游线文化推广方案。这标志着宁海县首倡的“徐霞客游线申遗”前期筹备工作正式启动。

  世界线性文化遗产,系指在拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物质和非物质的文化遗产族群,中国的丝绸之路、京杭运河即名列其中。申遗成功意味着跨入世界级景点行列,因此,近年来各地申遗热潮此起彼伏。“申请世界遗产门槛非常高,对景观的品位和保护力度都有严格要求,”一位游线申遗志愿者说,“唯有各节点地市、景区联合起来进行整体面规划、修复和保护,才能实现申遗宏愿。”

  本次论坛由中国徐霞客研究会、宁波市人民政府和浙江省旅游局主办。联合国教科文组织遗产委员会、中国丹霞世界自然遗产组织、国家旅游局、国家文物局、徐霞客游线代表城市领导和全国旅游文化专家学者就如何推进游线申遗达成共识:各游线节点地市、景区要把保护游线历史遗存,挖掘文化内涵,传承文化遗产当作义不容辞的历史使命,加强文化交流与对话合作,强化公众的参与意识和主体地位,加快推进游线申遗步伐。

  27个地市和景区的代表在印有《宁海共识》全文的宣传板上写下了所在地的名字。它们是:宁波市、台州市、丽水市、金华市、南平市、莆田市、鹰潭市、南宁市、桂林市、上饶市、安顺市、黄果树景区、大理自治州、武夷山市、江阴市、腾冲县、天台县、缙云县、延平区、仙游县、九鲤湖景区、弋阳县、龟峰景区、宾川县、双龙洞景区、宁海县。它们也构成了游线申遗筹备联合体首批成员的名单。

  游线申遗筹联体在宁海设立筹备办。筹备办将按照《世界遗产公约操作指南》有关规定,开展游线资源价值研究,编制相关工作方案,并适时组建申遗秘书联席会,协调解决筹备过程中的各类事宜。

热词:

  • 申遗
  • 游线
  • 景区联合
  • 线形
  • 九鲤湖
  • 宁海共识
  • 世界遗产公约操作指南
  • 黄果树景区
  • 文化遗产
  • 推广方案