央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“之江”“西溪”“西山”三大国字号旅游平台熠熠生辉

发布时间:2012年02月05日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年初,拥有独特山水资源禀赋的西湖区就频频传来好消息――继西湖和千岛湖之后,西溪湿地成为杭州第三个国家5A级景区,几乎与此同时,刚刚跻身省级森林公园的西山森林公园,又被授予了国家森林公园的称号。至此,加上之江国家旅游度假区,西湖区已经拥有了三大国家级旅游平台,风景资源优势凸现。仅过去一年,西湖区共接待游客680万人次,旅游总收入110亿元,相当于地区生产总值的20%。

  昨日,西湖区召开打造旅游休闲示范区大会,提出了更加振奋人心的目标――打造旅游休闲示范区!今年将力争全年实现旅游接待人次770万,旅游收入140亿元,确保旅游总收入占国内生产总值的21%以上。副市长张建庭出席会议。

  为进一步打响旅游经济强区和旅游休闲示范区品牌,西湖区将在完善配套、品牌推广等方面做详细的规划。

  已经成功晋级国家5A级景区的西溪湿地,已经开始积极准备上市,目前已经进入了实质性的推进阶段。今年西溪还要加快西溪宾馆和雕塑公园等建设,完善蒋村慢生活街区服务功能,发挥酒店集群和精品商业街功能,推进“神游西溪”文化演绎项目和“国际美食文化一条街”项目。

  而对于整个西湖区来说,西溪湿地的计划只是西湖区打造旅游休闲示范区的众多工作内容之一,从景区硬件的投入,到旅游品牌的推广,再到目标游客的定位,西湖区都做了详细的规划。

  例如,围绕“吃住行游购娱”六要素,西湖区将以西溪国家湿地公园、之江国家旅游度假区、西山国家森林公园、六大综合体和“三江两岸”生态景观保护与建设、沿江休闲带建设、美丽乡村与风情小镇建设等为重点,努力把旅游休闲业打造成战略性支柱产业。同时,还将以开茶节、西溪花朝节、西山国际登山节、双浦沼虾节等西湖区特色品牌节庆活动来吸引游客,助推文化名区建设。

  同时,西湖区还将提升西山国家森林公园,以灵山景区开发建设为重点,着力打造西山旅游区,完成金莲寺修缮复建,加快光明寺等公园和旅游特色村等建设,大力发展运动休闲、宗教文化、乡村体验等旅游产品,打响西山旅游品牌;力争今年再创2个省级特色旅游村和10家特色旅游经营户,力争今年美丽乡村创建完成6个村、启动5个村建设。

  西湖区还将邀请专家学者深入挖掘特色潜力行业,精心策划包装西湖龙井茶、九曲红梅、小花篮等特色旅游产品,把景区景点、特色旅游、节庆活动、艺术村落、历史街区、文创园区等有机串联起来,设计特色精品游线,深化延长旅游产业链,打响西湖旅游一体化品牌。

  另外,在旅游市场的开拓上,西湖区还将踏出愈加深远的脚步。将重点开发珠三角、环渤海地区、中原地区、西北地区新客源,同时借助西湖成功申遗的影响,努力增加日本、韩国、台湾等入境游客的停留时间。

热词:

  • 溪国家
  • 西溪
  • 西山
  • 西山国家森林公园
  • 西湖区
  • 旅游休闲
  • 西溪湿地
  • 旅游品牌
  • 旅游度假区
  • 慢生活