央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京汽油牌号调整:标号小了 污染就会少

发布时间:2012年05月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从5月31日起,北京汽油由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号

  从5月31日起,北京市民在加油站就可以加到京V标准的汽油、柴油。新标准下汽油的牌号将变更为89号、92号、95号。昨天,北京第五阶段《车用汽油》、《车用柴油》地方标准正式发布。据了解,实施后的京V标准汽油、柴油的硫含量和锰含量比过去大幅下降,油品主要指标符合欧V标准,可以有效降低机动车排放污染。

  相比现行的京Ⅳ标准,京V标准将硫含量指标限值由50mg/kg降低为10mg/kg,将车用汽油的锰含量指标限值由0.006g/L降低为0.002g/L。同时根据汽油辛烷值的变化,京V标准汽油牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

  根据权威检测机构试验研究,标准89号车用汽油适用于原使用90号车用汽油的车辆,92号车用汽油适用于原使用93号车用汽油的车辆,95号车用汽油适用于原使用97号车用汽油的车辆。北京市环保局机动车处处长李昆生表示,5月31日实施新标准后,在北京的加油站,加油员将对消费者进行引导说明,6月15日前,全市加油站要完成新标准油品牌号标识的更换。据了解,更换新油品后,车辆油耗基本不会变化,“根据测试,车辆由97号油改加95号油后,油耗仅有0.4%的增幅。”李昆生说。

  对于市民关心的新标准油品价格问题,李昆生表示,油品价格调整应按照程序,由相关企业向发改委提出申请。之前调整油品标准,一般都是先供新标准油,半年后再调整价格。目前他们已经向相关部门提建议,暂时不变更油价。可以肯定的是,5月31日新标准油品上市时,价格不会调整。

  李昆生表示,京V阶段的汽车排放标准,他们正在申报过程中。顺利的话,将在9月份正式公布。

  由于目前北京市各加油站的油罐里还有京Ⅳ标准油品,加入新标准油品后也需要经过两至三次新油"冲罐",加油枪口的油品才能达标。对此,北京市工商局重要商品市场管理分局局长范耀光介绍,新标准在实施过程中5月31日至7月31日为置换期,8月1日后,全市加油站将全部供应京V油品。市工商部门将加大对流通领域成品油商品质量抽查检测频次,严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。

  据了解,使用新标准油品,将有效降低机动车排放污染,中国汽车技术研究中心试验表明,在用汽油车使用第五阶段油品减排15%。北京市500多万辆在用车全部使用第五阶段油品,氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

  专家表示,目前除北京、上海、广州、江苏已实施第四阶段车用汽柴油外,全国其他省市汽油均执行国家第三阶段标准。因此建议,在京使用95号汽油的车辆在京外使用97号汽油,使用92号汽油的车辆在京外使用93号汽油。(据北京晚报)

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 油品
  • 车用汽油
  • 汽油车
  • 汽油辛烷值
  • 污染
  • 牌号
  • 车辆
  • 标准汽油
  • 车用柴油
  • 标号