央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国资源综合利用协会:美对华太阳能电池反倾销初裁极不合理、极不公平

发布时间:2012年05月18日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月18日电(记者吴齐)中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会(专委会)18日发表声明,认为美国商务部17日初裁认定中国向美国出口晶体硅光伏电池及组件存在倾销行为是极不合理、极不公平的,也是极不理智、极其草率的贸易保护行为。

  “此裁决本身就不是市场经济的行为。”专委会说。

  专委会认为,美国商务部初裁不顾全球光伏技术进步、规模化生产所带来的成本全面下降的事实,也不顾中国绝大多数光伏企业按照市场经济规律组织生产的事实,选取一个几乎不具备光伏生产能力的国家作为替代国,以其生产成本水平为基准,来裁定中国企业的所谓倾销行为。

  美国太阳能电池板制造商,如美国太阳能世界公司,要求美国商务部对中国造太阳能电池板倾销进行调查,认为中国太阳能电池板的定价使美国太阳能制造业的就业机会减少,并在清洁能源领域对美国的领导地位构成威胁。

  当地时间17日,美国商务部公布对华太阳能电池产品反倾销调查初裁结果,裁定中国涉案企业适用31.14%至249.96%不等的临时反倾销税率,并将征税措施向前追溯90天。这一裁决仍需经过美国贸易委员会的审查和终裁,方能生效。

  美国政府对中国晶体硅光伏电池与组件征收反补贴、反倾销关税的行为受到大多数美国行业组织和企业的反对。

  在过去几年里,中国太阳能电池板占据美国一半的太阳能电池板市场。去年,美国从中国进口的太阳能电池板市值达31亿美元。

  专委会说,自去年10月美国政府启动双反程序以来,专委会积极支持中国企业应诉,同时与美国太阳能协会等行业组织以及杜邦、道康宁、第一太阳能等美国大型太阳能企业进行协调磋商,劝说美国商务部不要做出不理智的决定。

  “我们将尽一切努力,团结中美光伏企业和行业组织,力争敦促美国贸易委员会撤销美国商务部的不合理、不公平的错误裁决,避免中美两国爆发光伏领域的贸易战,为建立全球公平竞争的贸易环境,消除贸易壁垒、推动全球光伏技术进步、成本下降和市场的健康发展共同努力。”专委会说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 美国商务部
  • 太阳能电池板
  • 晶体硅
  • 组件
  • 倾销行为
  • 光伏电池
  • 资源综合利用
  • 美国贸易
  • 道康宁
  • 反补贴