央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱化产品投资门槛分级 给出较高预期收益

发布时间:2012年05月18日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  越来越多的城商行、农村商业银行、农村信用社认识到开展理财业务对中间业务、传统存贷款业务的贡献,跑步“杀入”发行理财产品的队列之中。

  在同样的投资门槛、资金投向和风险对价下,区域性商业银行的产品大多“性价比”较高,即期限较短,收益较高。

  本报讯(记者岳付玉实习生胡萌伟)家住体院北的宋女士是位“银行理财产品控”,大半年来她乐此不疲地奔波于各家银行之间精心挑选、购买着理财产品。近来宋女士被北京银行、齐鲁银行等几家城商行的产品吸引住了。她发现,最近这些城商行推出的理财产品不仅数量种类多了起来,而且其预期收益率比中、农、工、建、交“五大行”和股份制商业银行要略高。

  宋女士的观察得到了验证。普益财富统计显示,今年前4个月,共有银行理财产品8320款发行,其中国有商业银行和股份制商业银行发行5628款,占全部银行理财产品数量的67.64%,区域性商业银行,包括城市商业银行、农村商业银行、农村信用社,共发行2300款,占全部银行理财产品数的27.64%;同比2011年1-4月的发行数据,在总量6513款中,国有银行和股份制银行发行4765款,占发行总量的73.16%,区域性商业银行发行1360款,占比20.88%。从同比增幅看,4个月区域性商业银行发行数量同比增长69.12%,远高于市场总量和国有银行、股份制银行产品数量的增幅;从发行占比看,区域性商业银行产品数量占比增加了6.76个百分点,这意味着这部分原属于国有银行和股份制银行的市场份额,已被区域性商业银行所抢占。

  从产品预期收益率来看,前4个月,区域性商业银行理财产品的平均预期收益率为5.0995%,高于五大国有银行的4.5641%,以及股份制银行的5.0957%。

  “这是因为越来越多的城商行、农村商业银行、农村信用社跑步‘杀入’发行理财产品的队列之中。”普益财富的研究员曾韵佼分析说,“他们认识到了开展理财业务对中间业务、传统存贷款业务的贡献。”另一方面,区域性商业银行在提升投资者忠诚度上也很用心思,不少银行推出的产品呈现出定期化、系列化、多样化、品牌化的发行趋势,发行频率加快了,产品线日渐丰富,逐渐形成了自身独有的理财品牌。如北京银行的“心喜”系列、“超越”系列等。

  招商银行园区支行的一位理财经理则告诉记者,五大行和股份制银行的银行理财业务经历了粗放式发展阶段之后,开始对理财目标客户群体进行了更加细致的划分,高收益产品多针对高净值客户发售,普通投资者的选择范围缩小了。相比之下,区域性商业银行还处在广泛吸引客户的阶段,为了抢占市场,会相对弱化产品投资门槛分级,也会给出相对较高的预期收益。

  在同样的投资门槛、资金投向和风险对价下,区域性商业银行的产品大多“性价比”较高,即期限较短,收益较高。这一点从4月到期的银行理财产品收益率排名中可见一斑:在共计1943款到期理财产品中,年化收益率达到6.00%及以上的人民币理财产品有25款,其中就有区域性商业银行发行的10款。考虑到区域性商业银行目前发行理财产品数量占全部银行发行理财产品总量尚不足三分之一,这个成绩就相当不错了。

  对普通投资者而言,面对银行理财产品收益率整体下滑的态势,区域性商业银行的理财产品不失为一个较好的选择。

热词:

  • 预期收益率
  • 人民币理财产品
  • 理财经理
  • 产品线
  • 银行理财产品
  • 理财目标
  • 性价比
  • 股份制银行
  • 城商行
  • 国有银行