央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江杭州自来水合格率过硬 专家称应适度调整水价

发布时间:2012年05月18日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息引发了公众对饮水安全的担忧。素有“人间天堂”的杭州水质如何?“老百姓可对杭州的自来水放心饮用。”国家城市供水水质监测网杭州监测站站长董民强18日在接受记者采访时表示,目前杭州自来水厂出厂水质达标率为100%,“杭州的水质情况在长三角地区处于第一梯队,具有安全保障。”

  今年7月1日起,中国将强制执行最新饮用水标准,新标准将与国际接轨,指标达到106项。

  “杭州自来水每天出厂前要经过9个项目的检测,另外监测站每个月还会做一次包括59个项目的抽检,以及一年2次、129个项目的全检。”董民强说,杭州早在2008年就已经达到国家颁布的106项饮用水卫生新标准,目前检测能力达129项,出厂水指标全部达到或优于国家标准,市民可以放心饮用。

  据了解,目前杭州80%左右的水质入厂前可达到生活饮用水源二类水质标准。“杭州主要从钱塘江和东苕溪两大水系及珊瑚砂水库取水,”董明强说,从千岛湖引水的计划目前仍在筹划当中,一旦引水成功,杭州的水源将更加稳定。

  杭州主城区目前共有5个水厂,其中南星水厂和清泰水厂正在进行处理工艺的深化改造,到今年年底将会全部完成。

  杭州出厂自来水到底有多干净?董民强说,新国标要求的出厂水水质,浊度应低于1度,杭州自来水厂则更为严格,要求控制在0.2度以下。

  目前国内各地水价频繁上涨,民众呼吁先解决水质问题再涨价。来自杭州市物价局2011年的数据显示,当地居民用水、气、电价格在全国处于较低水平。其中,居民用水销售价格在全国36个大中城市居第35位。

  “杭州居民生活用水为1.85元每吨,离上一次涨价已有七年之久,水价目前还未提,但明显偏低,近几年水务集团都处于亏损阶段。”董民强认为,只有提升现有水价,才能使自来水供应呈现良性循环。

  杭州水价能否逃过“七年之痒”?相关业内人士也表示,特别是在近几年物价涨幅比较大的背景下,水价的上涨预期仍然存在。

热词:

  • 调整水价
  • 合格率
  • 七年之痒
  • 居民用水
  • 东苕溪
  • 引水
  • 出厂水
  • 新国标
  • 千岛湖
  • 水库