央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中部博览会高峰论坛举办 王岐山冀开创发展新局面

发布时间:2012年05月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长沙5月18日电 (记者 刘双双 石岩)以“开放崛起 绿色发展”为主题的第七届中国中部投资贸易博览会高峰论坛18日在湖南长沙举行。国务院副总理王岐山在论坛上致辞,希望中部六省围绕转变经济发展方式、调整经济结构这条主线,实现经济质量和效益统一,努力开创中部发展的新局面。

  中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六个省份,总面积102.8万平方公里,是中国重要的农产品、能源、原材料和装备制造业基地。2006年5月,中共中央、国务院启动实施中部崛起战略。

  王岐山说,中部地区是中国区域经济发展的重要支撑,没有中部地区的现代化就没有全国的现代化。近年来,中部六省迅速崛起,环长株潭城市圈、太原城市圈、浣江城市带、环鄱阳湖生态城市群、武汉城市圈等一批城市经济带拉动当地经济快速发展,取得令人瞩目的成绩。

  王岐山希望,中部六省要紧紧围绕转变经济发展方式、调整经济结构这条主线,充分发挥市场配置资源的基础性作用,积极承接国际产业转移,加快金融体制改革,加大对“三农”、小微企业的支持,服务实体经济,创造良好的软硬发展环境。

  国家发改委副主任解振华提出,中部六省要利用中部博览会的平台,加强对内对外交流合作,抓住绿色低碳发展机遇,加快中部地区转型升级,努力探索一条科学发展、绿色崛起的新路。

  第一次到湖南的家乐福集团副总裁、家乐福大中华区总裁唐嘉年说,中国提出中部崛起战略后,中部六省发展很快,充满活力。关于如何推动中部发展,唐嘉年认为六省应坚持改革开放的发展政策,应重视中小企业的发展与创新,应保持城乡发展的平衡,应坚持发展绿色经济。

  “中部快速发展,已经成为外国投资者越来越重要的目的地。”英国利兹大学国际商务中心主任彼得 詹宁斯 巴克利分析,在世界经济尚未全面复苏的背景下,中部地区的增速领先中国其他地区,今后外资必然更多地流向中部地区。

  中部博览会由国务院批准,商务部等有关部委及中部6省人民政府共同举办。第七届中部博览会于5月18日至20日在湖南举行,以“开放崛起,绿色发展”为主题,进一步发挥中部地区优势,促进中部地区与国内外两个市场、两种资源的全面对接,推动中部地区经济社会全面协调可持续发展。(完)

热词:

  • 新局面
  • 武汉城市圈
  • 中部崛起
  • 王岐山
  • 发展环境
  • 中部地区
  • 发展与创新
  • 三农
  • 高峰论坛
  • 开创