央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁蟹效应21日杀到 港股周跌逾千點创4个月新低

发布时间:2012年05月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月18日电(记者 江家岱)郑少秋新剧21日上档,港人恐惧20年的丁蟹效应再次重临。恒指继16日创下7个月最大单日跌幅后,18日继续探底,收报18951点,创近4个月以来新低;按周下跌1013点,几乎回吐1月至今全部升幅。分析指欧洲政局1日不稳,恒指沽压就不会减弱,后市或反复沉底。

  港股18日继续受压外围经济不明朗因素,低开低走,一度下跌近600点,尾市由于部份机构投资者入市抄底迅速回稳,收报18951点,下跌249点或1.3%,全日成交657亿元(港元,下同)。

  49只成份股中,仅9只上涨。汇丰控股领跌蓝筹,下跌3.1%,收报63.75元,全周下挫6.8%。思捷环球18日急跌4.1%,成为表现最差的成份股。电能实业、中电控股等公用实业股则逆市上扬逾1%。投资界暗示,丁蟹效应重临,港股短期难以翻身。

  所谓丁蟹效应,源自1992年郑少秋主演的电视剧《大时代》。剧中“秋官”饰演的丁蟹擅长在股灾中抛空恒指期货以获取暴利,适逢港股暴跌。其后每次只要郑少秋一有新剧上演,港股都会出现显著下跌。香港不少高等院校甚至把丁蟹效应编入金融课程讲义,里昂证券为此曾专门撰写研究报告,丁蟹效应从此被海外投资者所熟悉。

  进入5月,香港无线电视(TVB)热播郑少秋的新剧预告片,加上希腊可能退出欧元区加剧欧债危机,恒指自5月3日起的12个交易日内下跌11天,狂泻2358点,至1月9日以来的最低点。据悉,“秋官”主演的《心战》将于21日正式登陆TVB,本地投资界哀声一片,趁机唱淡港股。

  海通国际证券中国业务部主管潘铁珊表示,希腊政局恶化,致使市场投资者丧失信心,引发部份基金洗仓减持,加上大量衍生工具被强制收回,引致恒指跌幅扩大。他预计,欧洲局势一日不明朗,港股难以摆脱颓势,或反复寻底。(完)

热词:

  • 港股
  • 丁蟹
  • 秋官
  • 月新低
  • 效应
  • 大时代
  • 郑少秋主演
  • 心战
  • 新剧
  • 全日成交