央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“丁蟹效应”再现 郑少秋出新剧港股连跌四天

发布时间:2012年05月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “丁蟹”兴风作浪20年

  “丁蟹效应(又称“秋官效应”)是中国及欧美股票市场的一个奇特现象。回顾20年,“丁蟹”一出场,股市必然大挫。

  1992年 《大时代》

  剧集播出后一个月内,恒指累积下跌达1283点。

  1994年 《笑看风云》

  节目播出后一个多月,恒指跌幅曾多达1976点。

  2000年 《世纪之战》

  节目播出后,8个交易日恒指急泻2469点,一个多月内累积下跌2900点。

  2007年 《潮爆大状》

  美国次级房屋信贷风暴爆发,全球股市下跌,中国香港亦不例外。

  2009年 《桌球天王》

  首播当日恒指即失守14000点关口,市民恐慌性抛售,下午曾狂泻706点。

  2010年 《书剑恩仇录》

  剧集在亚视播出,恒指结束持续两个月升势,单日跌436点,为当时四个月内最大单日跌幅。

  2012年 《心战》

  5月21日才首播,结果预告片播出后,截至5月10日,港股恒生指数连跌四天,累计跌幅近4%。

  什么是“丁蟹效应”?通俗来说,就是每当郑少秋演出的电视剧或节目播放时,股票市场都会暴跌。你不信?本月21日,郑少秋的新剧《心战》将在香港无线推出。上周末电视热播郑少秋玩千面人的预告片,周一港股收市时,恒生指数狂泻549点,创年内单日最大跌幅,截至5月10日,港股恒生指数连跌四天,累计跌幅近4%。

  “10倍”的魅惑

  郑少秋向来被香港股民视为“股患”,每当他有新剧播出港股必定暴跌且屡试不爽。

  故事还要回溯到1992年10月,当时他主演的电视剧 《大时代》播出,剧中他饰演的丁蟹在股票还是熊市时借助抛空恒指期货而牟取暴利。但哪想到,在电视剧播出后,恒指一个月跌幅竟超过20%,达到了一个熊市标准。

  丁蟹效应还不只出现在港股市场。2007年8月,《大时代》在美国无线卫星电视播放,其间道琼斯工业指数在6个交易日狂挫1202点;3年后的5月10日,《神医大道公》在央视首播,次日沪指即创出当月第二大跌幅,深成指更果断刷新年内新低。面对“丁蟹效应”,郑少秋本周笑言称,股迷大可在新剧播映期间抄底赚钱。

热词:

  • 港股
  • 丁蟹
  • 郑少秋
  • 跌至
  • 新剧