央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济将探低,市场仍振荡

发布时间:2012年05月18日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上证指数日K线图

  广文视角

  昨日上证指数在金融板块的带动下,在2340点的半年线支持位止跌反弹。本轮市场调整,沪深300指数的走势其实更具有参考价值。沪深300指数在5月4日至5月8日连续3天都难以向上突破2720点的年线压力,随后在希腊组阁失败影响下,出现高位回落,在5月16日下破2600点的60日均线支持下,下探至2574点左右,其间跌幅达5.26%,明显大于上证指数同期-4.45%的表现。同时,更大于中小板指数-4.41%和创业板-4.74%的期间最大跌幅。可见,大盘股成为5月调整的主要影响因素。

  近期,央行下调人民币存款准备金率0.5个百分点,显示在经济下滑风险增加下,政府保增长可能性将增大,今年货币政策总量小幅放松方向不变,但放松节奏和力度将比预期要小,年内存准率仍将面临趋势下调。判断5月份央行下调存款准备金,主要是为了对冲外汇占款回落,防止货币供应量增速加速下滑。预计调整存款准备金率对实体经济改善暂时有限,经济增速进一步回落趋势短期内不会改变。而二季度宏观经济可能会出现进一步放缓,我们需要关注三季度政府是否启动如降息等在内的放松政策。

  本栏认为,二季度是经济数据证伪过程。从4月宏观经济数据来看,显示经济继续下滑,甚至比市场的预期更糟糕。预计投资者在对A股政策预期热情逐步减退后,将把焦点重新集中在企业盈利。判断近期市场仍将呈弱势整理态势,投资者暂宜降低仓位,以短线操作为主。但中期来看,如希腊风波平息,市场或可能结束整理而转向稳定,因此投资须随时关注未来业绩变化和欧债危机进程。在此情况下,板块和个股将以事件推动主题的方式不断活跃,但行情持续性可能较差。预计市场二季度将在预期转好与现实下滑的矛盾中继续窄幅整理,2340点的半年线支持位或将成为短期市场反复振荡的重要点位。

  (广州证券策略研究员 张广文)

  张广文

热词:

  • 振荡
  • 板指数
  • 经济增速
  • 金融板块
  • 上证指数
  • 短线操作
  • 沪深
  • 仓位
  • 央行
  • 投资者