央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"隐形停车带"缓解校门前拥堵 静安交警将在区内学校推广

发布时间:2012年05月18日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月18日消息:据《新闻晚报》报道,每当静安区一师附小放学时,万航渡路、新闸路、武宁南路都会出现交通拥堵,原因是接学生的家长将车停靠在路边,有时甚至占据三根车道,严重影响车辆正常通行。为了改变这一现象,静安交警在学校旁边的道路上设置了一根“隐形停车带”,最多可同时停放200部车辆。经过试点,缓解拥堵效果显著,静安交警部门表示,这样的“隐形停车带”将在静安区内普及推广,以缓解学校周边因家长接送学生引发的校园门前拥堵。

  一师附小位于万航渡路、武宁南路和新闸路交界处,这些道路都是静安区内主干道,早晚高峰时车流量较高,以往,每当大批接送学生的私家车聚集在校门口,万航渡路瞬间就被堵得水泄不通,继而影响到武宁南路、北京西路等。附近居民告诉记者,每天早晚高峰,万航渡路上最多有3根车道被学生家长的车占据,停靠在最内侧车道的家长接好学生准备离开,却被旁边车道还在等待接学生的家长挡住去路,有的学生家长又想尽可能“挤”到最靠近校门的地方,“这样交通完全被堵死了。”一位家长告诉记者,以前下午3点10分就要将车停在学校门口“抢车位”,到3点半,门口已经有3条“长龙”,交通很混乱。

  数据显示,一师附小共有学生1484人,其中居住在静安区的学生973人,其余511名学生居住在普陀、长宁等区,学校有609名学生由私家车接送上下学。以往每当放学时,总能看到6名交警在一师附小周边不停地指挥接送孩子的家长迅速驾车驶离现场。然而尽管在该路口增加了3倍警力,接送孩子高峰到来时,疏导效果并不理想。如何应对校园门前堵,令静安交警部门很伤脑筋。既然无法堵住,交警就开始向引导家长有序停车的方向努力。

  民警表示,由于学校有2个出入口,分别位于万航渡路和武宁路上。如果分别在道路最靠近人行道处开辟一根专供学生家长的停车带,家长可以将车停在该处,步行到校门口接孩子。这样学校门口随意停靠的现象就能得以解决,校门口的“停车场”也便会从此消失。记者在现场看到,随着放学时间的临近,在交警的指引下,家长有序地将车停在武宁南路、万航渡路最靠近人行道的停车道上,秩序在“隐形停车带”的作用下得到了维持,原先的3条停车“长龙”就此消失,一辆车驶离,会有另外一辆车停入“车位”,原先互相抢道的现象也消失了。

  校方表示,将召开全校家长会,邀请交警来解说“隐形停车带”,让家长更为理解从而配合。交警告诉记者,设置这样的隐形停车带需要满足路幅宽、路面车流量并未饱和等条件,而位于延安路茂名路口的威海路第三小学等正好满足以上所需的道路条件。接下来,警方将在延安中路开辟一条隐形停车带,以缓解单向单车道茂名路的拥堵,“隐形停车带”也将在静安区满足道路条件的学校中推广。

热词:

  • 隐形
  • 校门
  • 交警部门
  • 隐形停车带
  • 学校周边
  • 停车道
  • 长龙
  • 武宁南路
  • 车位
  • 附小