央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地商用公务专机2015年将超过250架

发布时间:2012年05月18日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月18日电 (记者 尹力) 中国公务航空市场虽起步较晚,但会迎来爆发性发展――预计2015年内地公务机将超过250架,是2011年底109架的2.3倍。这是中国民用航空局局长李家祥18日在北京航空有限责任公司开航仪式上作出的预测。

  公务航空专指使用自有或租赁的专用飞机,为企业提供商务旅行的航空服务。李家祥谈到,从西方国家的发展历程来看,经济发展和运输业之间存在非常明显的内在规律,当人均GDP超过4000美元时,公务航空产业将有爆发性发展。

  他透露,目前内地有123家通用航空公司,其中公务航空公司仅有9家。如今等待民航总局审批的96家通用航空公司中,公务航空公司占了一半。截至2011年底,内地公务机机队规模达到109架,仅2011年一年就新增34架,预计截至2015年,内地的公务机将超过250架;2011年内地公务机机队共飞行11000多架次,运送乘客超5万人次,同比增长72%。这些数据都充分说明,公务航空是一个崭新向上、蓬勃发展的产业。

  北京市长郭金龙在今天的仪式上表示,北京航空正式开航并投入运营,有利于促进现代服务业、航空产业、高端旅游业等多领域发展,可以进一步优化北京的商务环境,打造“北京服务”品牌,促进北京高端临空产业发展。

  北京航空公司董事长樊澄介绍,作为一家“年轻”的公务航空运输企业,北京航空于2011年4月11日获得民航局颁发的运行合格证,2011年7月1日起正式以三字码BJN运行。安全试运营一年实现营业收入5964万元人民币,净利润达1894万元。

  樊澄谈到,北京航空目前拥有波音BBJ、空客A318、湾流G450等7种机型的11架高端公务飞机,以国内国际公务专、包机飞行、航空器代管、航空公司间业务代理为主营业务。未来将逐步拓展产业多元化经营,并视情况逐步扩大到公共航空运输等领域,建设以北京为核心、航线覆盖全球的公务航空运输企业。(完)

热词:

  • 公务航空
  • BJN
  • 北京航空
  • 专机
  • 公务机
  • 内地
  • 航空运输企业
  • 李家祥
  • 开航
  • 通用航空