央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚庆第36个国际博物馆日 小学生免费游博物馆

发布时间:2012年05月18日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三亚自然博物馆讲解员为参观学生讲解生物化石(南海网记者刘丽萍摄)

小学生们正在仔细观察一幅反映远古时代的画作(南海网记者刘丽萍摄)

三亚自然博物馆陈列的恐龙蛋(南海网记者刘丽萍摄)

学生们在参观被命名为“石炭张北足印”的恐龙足迹化石(南海网记者刘丽萍摄)

  南海网三亚5月18日消息(南海网记者 刘丽萍)5月18日,三亚自然博物馆的讲解员在该馆陈列展厅内,为来自三亚南山小学的学生讲解海洋化石、海洋文化知识。当天是第36个国际博物馆日,今年的主题是“新挑战、新启示”,三亚自然博物馆邀请百名小学生免费参观,体验不一样的博物馆文化之旅。

  记者看到,学生们一进入自然博物馆,就被博物馆内独特的海洋生物景观所吸引,形状奇异的海洋生物标本、古老神秘的恐龙化石、宏伟大气的博物馆建筑,展厅内陈列的所有作品都充满了远古时代的特有元素。同学们在讲解员的引领下参观、兴奋不已,近距离的观看东方神木、辽宁古果、恐龙胚胎化石等2000多件罕见珍品。

  “翼龙是最早飞上天空的脊椎动物,它是中生代的空中霸王,生活于2.5亿年前,灭绝于6500万年前……”面对博物馆的镇馆之宝的模式标本三亚翼龙,大家忍不住惊呼,争先恐后地凑上前一探究竟。讲解员耐心地向学生介绍该馆的藏馆精品,其收藏的“辽宁古果”被誉为世界上第一朵花,恐龙胚胎化石评为最古老的母爱证据,圣贤孔子鸟、中华龙鸟是鸟之始祖。

  据了解,三亚自然博物馆是一座集观赏、展览、征集、科研和科普于一体的现代化博物馆,坐落于三亚南山大小洞天风景区内,博物馆的建筑面积2400平方米,馆藏品包括被美国前总统克林顿称为“20世纪最惊人的发现”的辽西热河古生物化石等共两千余件,其中国宝级精品达800余件。

热词:

  • 三亚
  • 国际博物馆日
  • 免费游
  • 小学生
  • 博物馆建筑
  • 辽宁古果
  • 自然博物馆
  • 大小洞天风景区
  • 讲解员
  • 胚胎化石