央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大执法部门明确控烟管理细则

发布时间:2012年05月18日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,记者从《天津市控制吸烟条例》监督执法工作培训会上了解到,控烟条例十大监督执法部门中的城市管理综合行政执法机构、市卫生局制定或起草了相关的执法管理办法,控烟将深入市民生活。

  卫生监督执法部门

  个人处罚细化为三种情况

  刚刚起草的《天津市控制吸烟卫生监督执法工作管理办法》(征求意见稿)中明确,卫生监督执法部门将监督相关单位和经营者是否建立禁止吸烟管理制度,设置禁止吸烟检查员;是否在禁止吸烟区域设置醒目的禁止吸烟标志,公布监管电话号码;在禁止吸烟区域内是否有与吸烟有关的器具等。在餐饮场所、公共浴室等限制吸烟场所,卫生监督执法部门则重点监管这些场所中是否设置吸烟室并设置明显标志,吸烟室是否与非吸烟室明显分隔,并且安装了独立有效的通风换气装置等。卫生监督执法部门对于公共场所的监督频次将保持在每季度2次以上。

  市卫生局监督执法处副处长邵晓君介绍,市、区县卫生局建立控制吸烟工作监督执法举报投诉制度,将对举报和投诉情况及时予以处理。当卫生监督部门接到市民的举报电话后,将以最快的时间赶赴现场,如果可以当场收集到吸烟者证据将采用简便程序,当场处理;如果执法人员在现场未收集到吸烟者证据,卫生执法部门将对该场所进行密切关注,并于15个工作日内给予举报市民反馈。此外,《管理办法》还对《条例》中的个人处罚部分进行了量化规定,将50-200元的罚款细化为:吸烟且不听劝阻者,罚款50元;吸烟且屡次不听劝阻者,罚款100元;吸烟且屡次不听劝阻,情节严重者,罚款200元。

  城市管理综合行政执法机构

  市级公园将组建4人以上控烟执法队伍

  城市管理综合行政执法机构在控烟中主要负责公园的监督执法。该部门设立举报投诉制度,并确保24小时有人值守。同时将启动检查通报制度。市综合执法局对各区县综合执法局公园控烟禁烟执法检查每周不少于2次,发现问题,立即督促整改;滨海新区综合执法局对所属各单位公园控烟禁烟执法检查每周不少于3次;各区县综合执法局对所属执法大队公园控烟禁烟执法检查每天不少于1次。每个市级公园要建立4人以上的执法队伍,每个区县级公园落实2名以上执法人员,采取岗勤制、巡查制、包片、包段式的执法方法。在执法过程中,将按照教育劝导、警告整改和实施处罚三步式执法程序执法,对那些屡教不改、屡劝不听、屡禁不止的吸烟人员依法实施处罚。

  市卫生监督所举报电话:24321188

  城市管理综合行政执法机构举报电话:58068111(工作日)、58068100(夜晚及节假日)

热词:

  • 控烟条例
  • 管理办法
  • 执法方法
  • 公园
  • 大执法
  • 条例
  • 执法队伍
  • 执法大队
  • 执法管理
  • 市卫生局