央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张文秀年龄优势凸显 12年四次突破13年或登顶

发布时间:2012年05月18日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年,当只有15岁的张文秀获得世锦赛女子链球第11名时,还没有多少人去关注这位还在长身体的小女孩,而如今26岁的张文秀,已是参加过6届世锦赛和即将参加第3届奥运会的元老了,她的名下有着这两项世界顶级赛事的三枚铜牌。

  早在2004年雅典奥运会,张文秀就已经成为国际一线选手,当年她以72.03米拿到奥运会第7,不过当时全国都在疯追刘翔( 微博官网博客),没人会去多关注一位18岁小姑娘可贵但低调的成就。

  从前八到前三,需要一个相当等级的突破,2006年张文秀的成绩进入74米行列,2007年,她获得世锦赛第三,从此步入顶尖选手行列。北京奥运会上,张文秀又摘得铜牌。虽然在接下来的两三年里略有回潮,但去年大邱世锦赛,张文秀以75.03米收获铜牌,在首次进入75米的同时也实现了一次突破。

  在16日举行的国际田联世界挑战赛大邱站比赛中,张文秀首轮就掷出75.68米,离她3月份创造的亚洲纪录也只差了4厘米,惊得中国田协主任冯树勇干脆在微博上直播起赛事来,只可惜张文秀随后表现一般,但我们把时间拉大就会发现,这已经是她近一年里第四次掷出75米以上,张文秀也完成了第二次非凡突破。

  迄今为止,张文秀已经五次进入世锦赛决赛阶段,两次进入奥运会决赛阶段,中国田径选手里能达到如此成就的,寥寥无几。而在她个人的10个最好成绩里,有6个是2011年和2012年创造的。现在她已经81次掷出70米以上,44次掷出72米以上,4次出75米以上。过70米以上可以保证世界大赛前八,对她来说,已如同家常便饭。如今的张文秀正处在一个能量积蓄完毕,需要出成绩的绝佳时刻!

  当然我们能把张文秀定义为中国田径队的夺牌大热,但说成“夺金热门”还有质的差距。她与对手至少还有着1.5至2米得差距。在胜率方面,世界纪录保持者德国选手海德勒,对张文秀的成绩是10胜2负,大邱世锦赛冠军、雷森科则是7胜4负,北京奥运会冠军米安科娃对张文秀虽然是1胜1负,但这位选手在沉寂几年后,今年上来就有78.19米的世界第一成绩。排名世界前三的三人,对世界第四的张文秀的威胁显而易见。

  要战胜她们,最可靠的途径只有再次提升成绩,76米都不够,77米起码!对目前的张文秀来说,现在就要达到这样高度,难度非同小可。不过她是目前过75米大关的最年轻选手,86年出生的她,比82、83年出生的三个对手有着绝对的年龄优势,到2013年世锦赛,这很可能会转变到实力上。而且张文秀是典型的大赛型选手,她的三次世界大赛铜牌成绩,分列她个人最好成绩的第4、第6和第7位。那么到伦敦奥运会,除了争奖牌,会不会再创她个人最佳呢?我们完全有理由这样期待!

热词:

  • 张文秀
  • 世锦赛
  • 德国选手
  • 铜牌
  • 年轻选手
  • 冠军
  • 最好成绩
  • 赛事
  • 链球
  • 世界大赛