央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台积极推进黄河三角洲高效生态经济区林业建设

发布时间:2012年05月18日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月18日电 为进一步强化黄河三角洲高效生态经济区建设,烟台市林业局积极围绕自身林业工作职能,以“生态、高效”林业建设为突破口和总抓手,指导莱州林业部门紧紧围绕生态建设和造林绿化、林业产业等重点工程,努力推进区域内林业工作全面发展,取得阶段性成果,截止2011年底,区域内森林覆盖率达34%。

  积极开展造林绿化工作。2011年,启动以“一区两线四流域八水库”为重点的水系造林绿化工程,围绕黄河三角洲高效生态经济区林业发展规划,按照山、水、林、田、路综合整治,小流域治理与造林绿化相结合,林网、路网、水网配套建设的方针,大力搞好高标准农田林网化建设、绿色通道建设和“一区两线四流域八水库”水系造林绿化工作,先后完成造林面积1400多公顷。在泥质海岸防护林封育工作中,实行全封式封育,封育期内,禁止采伐、砍柴、放牧、割草、烧荒、开荒和其它一切不利于植物生长繁育的人为活动,通过人工补植、人工促进整地、更新等措施,达到林带健康、平衡、可持续发展的目的。

  全力推动林业产业建设。引进速生杨系列、速生法桐、彩叶树等林木良种,并进行大力推广,年完成各种林业育苗4000亩,育苗面积和销售收入位居烟台第一。先后投资5000多万元,建成270亩的中华月季园,栽植月季20万株,五大系列,七个色系,已成为我国最大的月季种质资源库,收集各种月季、玫瑰品种1200多个。现有月季生产企业20多家,种植面积600多亩,经营品种300多个,年产月季苗600万株,年出口月季苗木300万株,年产值9000多万元。目前,区域内有各种经济林面积35.3万亩,其中水果28.2万亩,经济林年总产值7个多亿。

  大力开展林业基础建设。市林业局先后指导莱州林业部门开展森林资源二类调查、连续清查、沙化土地调查、生态公益林区划界定、森林经营现状调查、林业发展区划、森林抚育规划等工作,逐步建立健全了黄河三角洲高效生态经济区的森林资源动态监测体系和评价机制,摸清区域内林业资源现状。在林业具体建设中,严格按照程序,采取招投标的形式,向全社会公开招标。市、县两级林业部门派出督导组,会同乡镇政府对施工单位进行督导检查,并严把苗木和栽植质量关,在植树造林结束后,积极组织开展林业实地检查,对区域内造林完成情况进行跟踪评议,有力确保了黄河三角洲高效生态经济区林业发展建设。(牟红霞)

热词:

  • 生态经济区
  • 黄河三角洲
  • 林业部门
  • 林业产业
  • 林业建设
  • 林业发展
  • 林业工作
  • 人工促进
  • 区划界定
  • 森林资源二类调查