央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦州今春造林面积已达10万亩

发布时间:2011年05月04日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全民义务植树300万株

  5月2日,记者从锦州市林业局了解到,截至目前,锦州市春季造林已经完成作业面积10万亩,全民义务植树300万株,栽植胸径5厘米以上大树20余万株,累计投入绿化资金10亿元。

  今年,锦州市以生态建设为中心,按照“三沿四绿”基本框架,构筑“东用、西治、南扩、北保、全面封山”的林业发展布局,推进国有、集体、个人多种形式造林。今春计划完成人工造林作业面积30.6万亩,封山育林10万亩,飞播造林4.6万亩,造林绿化总投入16亿元。

  在今春造林工作中,锦州市突出亮点,重点打造城乡人居环境绿化工程、南山绿化三期工程、锦凌水库水源涵养林工程、可视荒山绿化工程、速生丰产林工程、新建续建农田防护林工程、滨海大道绿化工程、工业园区绿化工程、大小凌河两岸绿化工程等。

  为了确保造林成活率,锦州市今春造林全部采用3年生以上苗木,栽植了国槐、皂角、香花槐等大苗。这是锦州市首次在荒山上栽大树,实现了历史性突破。为满足造林需要,经过科学培育,全市营养杯容器苗数量达到3300万杯,大田育苗1.5亿株。所用大树苗木全部实行了政府招标采购,现场验收,严格执行苗木“两证一签”制度。

  在造林技术上,对所有建设地块均采取坐水覆膜、保湿剂蘸根等抗旱造林措施。在工程造林上,全面推进专业队造林,先整地后造林,全市组建造林专业队30多支,人员2000多人。专业队由过去乡镇组织改为由县(市、区)林业局直接组织,不仅做到了造林质量好,而且面积实、标准高。

  为确保高质量完成今春造林任务,锦州市林业局组成多个核查验收组,采取包县、包乡等办法,深入造林现场指导服务。并对各县(市、区)重点工程逐块验收,采取GPS实测方法,全面核实造林面积、造林质量,避免虚报,使得今春造林成为锦州市近年来规模最大、水平最高、质量最好的一年.记者李江天