央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞121亿豪娶捷豹路虎 规划产能13万辆

发布时间:2012年05月18日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇瑞捷豹路虎合资项目已经进入审批通道。近日,国家环保部的环评报告中出现了这一项目的信息,说明其已进入正常的审批渠道,通过审批的可能性很大。而奇瑞高层前天还透露,目前仍在继续和斯巴鲁商谈合资项目。显然,这家自主品牌老大,拥有强烈的合资诉求。

  规划每年13万辆产能

  环保部的信息显示,奇瑞捷豹路虎项目将落户江苏省常熟市,和奇瑞的另一个国际合资项目观致汽车做伴。奇瑞和捷豹路虎对这一项目的投资甚为大手笔,总投资额高达120.9533亿元,计划年产13万辆乘用车。

  统计数据显示,2011年,路虎进口车在中国的销量增长了68%,达34993辆;捷豹进口车的销量攀升了58%,达3897辆。而国产项目一下子规划13万辆的产能,堪称豪赌。对于捷豹路虎来说,希望通过国产项目达成在中国市场的规模化发展,雄心可见一斑。

  对于奇瑞来说,业内最为关注的是,是否有足够的资金投入合资项目。业内近日曾盛传奇瑞正在与多家银行洽谈额度高达60亿元人民币的贷款事宜,为与捷豹路虎合资项目融资。对此,奇瑞总经理助理金弋波回应称:“消息不准,没有融资一事。奇瑞与捷豹路虎合资项目目前仍在等待审批,谈其他情况仍言之尚早。”

  而在前天的新东方之子上市会上,奇瑞董事长尹同跃带来了另一个重要消息,他透露,“奇瑞已经重新启动IPO计划。”要为未来发展开启融资通道,奇瑞IPO势在必行。但以奇瑞目前的经营状况,IPO仍是任重道远。

  仍在和斯巴鲁“热恋”

  现在政策面对整车合资项目的审批越来越严格,奇瑞捷豹路虎尽管是豪华车合资项目,但未来也必须发展自主品牌,达到政策希望的中外方实际上合作的要求,特别是要对外方技术有所吸收。

  近日有传闻称,捷豹路虎国产后将“配置奇瑞研发的发动机”。尹同跃对此表示,合资公司是双方面的事,很多细节不方便单方面透露,但奇瑞对自己研发生产的发动机、变速器都很有信心,会根据实际情况选择。

  尹同跃还透露,奇瑞和斯巴鲁的合资谈判目前仍在进行,并未取消。奇瑞公司副总经理马德骥也表示:“与斯巴鲁的合作,我们双方还是在‘热恋’中,不是像外界谣传的已经停止了合作谈判。不否认现在最主要的问题是审批,但双方都在努力,希望能够早日达成合作。”

热词:

  • 路虎
  • 捷豹
  • 产能
  • 奇瑞公司
  • 热恋
  • 斯巴鲁
  • IPO
  • 环保部
  • 发动机
  • 进口车