央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞销售公司马德骥:奇瑞利润低因让利于民

发布时间:2011年04月26日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管头顶中国“最大本土品牌”车企的头衔,但奇瑞仍未赢得足够的尊敬,其中原因之一就是盈利能力低,与其他三大本土车企长城、比亚迪、吉利上十亿元的净利润相比,奇瑞区区几亿元(未正式公布)确实有点可怜。

  在本次车展,奇瑞汽车销售公司总经理马德骥再次面临这一问题。他也希望大家好好算算账,不是奇瑞的成本变大了,而是把利润让给了用户。“风云2、A3这两款车,你可以和别的产品拿来比,动力也行,比油耗、噪音都没问题,比安全也可以。我们做过实验,风云2的这些指标不比合资同级别的车差,但合资车最少贵1.5万钱,所以我跟很多朋友说,你就买风云2,保证性价比绝对合算,大家都知道,合资企业的利润多少!”他说,“如果你说奔驰S350、奥迪A8,我们在技术上确实有差距,但是在这些车上是没有问题的,甚至A3的底盘,在这个级别上还没有我们好,我们主要是把利润让给了用户,而合资企业把利润都装进自己包里了。”

  奇瑞目前拥有奇瑞、开瑞、瑞麒、威麟四大品牌等数十款产品,为品牌最多的本土车企,但能给消费者留下深刻印象的车型并不多,从去年开始,奇瑞也进行了调整,因此,被媒体认为是“分品牌”战略已经失败了。马德骥对此给予否认。他认为,任何一件事情都在变化,特别是汽车产业,竞争非常激烈,企业是在这种激烈的市场竞争中需要不时地调整战略结构来满足。“我认为这是一种调整,而不是什么失败,是吧?只是结构上的调整,我们依然存在、网络依然存在、产品依然存在,在产品上的放慢是为了更好地适应市场”。(记者王灿彬)