央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈皮冬瓜老鸭汤 炎热夏季解暑佳品

发布时间:2012年05月18日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间有句俗语,叫做“夏季常吃瓜,郎中不找,中药不抓”。夏天是多种瓜类上市的季节,这个时候多吃冬瓜,可以解渴消暑,降火去燥,而且还有不少食疗作用。

  主题:陈皮冬瓜老鸭汤

  食材:陈皮少许、冬瓜500克、薏米50克、老鸭半只、生姜少许、食盐少许。

  做法:

  1.把老鸭去脏杂、尾部,切块;陈皮、薏米浸泡2小时;冬瓜连皮切厚块;生姜切片;

  2.把老鸭、陈皮、薏米、生姜下瓦煲,加清水没过,大火滚沸后改小火滚约1.5个小时,调食盐即食。

  此汤滋阴消暑。

  特别提醒:

  一、夏天吃冬瓜 消暑降火最佳

  夏天是多种瓜类上市的季节,这个时候多吃冬瓜,可以解渴消暑,降火去燥,而且还有不少食疗作用。中医认为,冬瓜性凉味甘淡,入肺、大肠、膀胱经,有清热解暑、降暑解火,是非常好的消暑圣品。

  而且,冬瓜的寒凉之性不像苦瓜、白萝卜那么强,就算是孕妇也不必特别忌口。有痛风、高血压、心脏病、肝病,以及脚气水肿的患者,可能有腹水、小便不顺畅的困扰,可将冬瓜煮水后食用,有助利尿、消水肿。煮冬瓜汤时,可别急着去皮、去子,最好把冬瓜皮洗净,连皮带子入锅煮汤,待熟后,再除去冬瓜皮跟冬瓜子,可以有利尿效果。

  二、畏寒腹泻者少吃冬瓜

  虽然冬瓜的寒性不算强,但胃寒、经常腹泻的人还是不宜多吃。爱美女性可用冬瓜、薏仁跟枸杞一块煮汤,不但能消水肿,还可以减肥,因为冬瓜的水分、薏仁的高纤,可以增加饱足感。

  冬瓜含钾量也不错,有助于心脏病、糖尿病患者排尿,糖尿病患者多吃冬瓜,可以增加代谢速度,降低血糖浓度。对咀嚼能力不好的老人家,或住院的患者来说,易入口的冬瓜是绝佳的膳食纤维来源。

  今天教的汤甚为解暑,冬瓜能消暑湿、养胃液;薏米能健脾渗湿、清热消脓;老鸭因性凉且养阴滋补,最宜消暑;陈皮醇香、消滞、化气、解腻。炎炎夏日,喝上这么一碗汤正合适不过。

  特别提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

热词:

  • 陈皮
  • 膀胱经
  • 老鸭汤
  • 佳品
  • 薏米
  • 瓜类
  • 水肿
  • 煮汤
  • 食疗作用
  • 生姜