央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国证监会主席助理姜洋:正积极起草《期货法》

发布时间:2012年05月18日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支持符合条件的期货公司发行上市

  推动国债期货平稳上市;

  原油期货准备已取得实质性进展;

  正在研究在个别成熟期货品种上延长交易时间;

  探索引进境外期货投资者

  中国证监会主席助理姜洋昨日表示,中国证监会积极支持期货公司业务创新,支持符合条件的期货公司发行上市。他同时称,目前,证监会正在积极推进原油等大宗商品期货,并取得实质性进展。

  对于跨境监管问题,姜洋明确指出,“一个国家不应把监管权延伸到其他国家。”并表示,“通过国际证监会组织的框架进行协商是解决跨境监管的有效渠道。”

  姜洋透露,原油期货的规则设计、保税交易、国际业务平台准备工作已经成熟,证监会将致力于与其他有关部门一道,打造一个有国际影响力的原油期货市场。

  姜洋表示,国债期货目前也已经基本完成了合约设计以及技术系统开发等工作,并已向市场开放了仿真交易,证监会将加抓紧各项工作,推动国债期货平稳上市;焦煤、玻璃等大宗商品期货也有望今年上市交易;股指期权研究工作也正在积极推进。同时,证监会还加大对鸡蛋、土豆等一系列农产品期货的研究准备工作;加强对铁矿石、碳排放权、商品指数等战略性品种和期权等新交易工具的创新研究工作。积极支持期货公司业务创新,推动开展境外经纪业务试点和客户资产管理试点,推动专业化的期货投资基金试点,支持符合条件的期货公司发行上市。

  他透露,目前,证监会还正在研究在个别成熟期货品种上延长交易时间等。

  姜洋表示,证监会还积极推进法制建设。目前正在积极起草《期货法》,推动修订期货管理条例,启动对市场规则体系的整体承诺工作。姜洋同时透露,下一步,证监会将循序渐进,根据经济金融市场整体开放的进程,积极加快期货市场对外开放工作。积极研究论证以原油期货为开端的推进对外开放的总体规则,研究完善、探索引进境外期货投资者,加快成熟市场的机构和人才引进步伐,有效提升期货公司服务水平。(记者 侯捷宁 朱宝琛)

热词:

  • 姜洋
  • 期货法
  • 国债期货
  • 证监会主席
  • 股指期权
  • 期货公司
  • 投资者
  • 交易时间
  • 业务创新
  • 商品期货