央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜洋:期货公司业务创新正积极推进

发布时间:2012年05月18日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  境外期货经纪业务筹备工作取得实质性进展,客户资产管理业务试点即将推出将推动专业化的期货投资类基金试点,支持符合条件的期货公司股票发行上市

  证监会主席助理姜洋昨日在第37届国际证监会组织年会上表示,期货公司业务创新正积极推进,境外期货经纪业务筹备工作取得了实质性进展,客户资产管理业务试点即将推出。他同时表示,证监会将推动专业化的期货投资类基金试点,支持符合条件的期货公司股票发行上市。

  姜洋指出,中国期货衍生品市场才刚刚起步,积极发展与实体经济相关的大宗商品和金融期货、期权市场是未来的重要方向。要积极推动市场创新,最大限度地激发市场活力。

  姜洋表示,目前中国证监会正在积极扎实推进原油等大宗商品期货、国债期货市场建设,并已取得实质性进展,包含国际平台、基准油、离岸交易和保税交割等主要内容的原油期货市场建设原则框架已基本形成。下一步中国证监会将和有关方面一起,协同推进原油期货上市工作,努力建设一个全球性原油期货市场。

  他表示,目前国债期货已经基本完成了合约规则设计、技术市场开发等工作,并已向市场开放了仿真交易,市场培训工作也在同期进行。焦煤、玻璃等大宗商品期货品种有望今年上市交易,股指期权上市协调工作正在积极推进,对油菜籽、鸡蛋、木材、纤维板和土豆等农产品期货品种的研究准备工作也在加强。此外,铁矿石、碳排放权、商品指数和商品期权等战略性品种也在积极研究中。

  姜洋表示,证监会正在研究投资者适当性管理制度改革及交易制度改革,并研究在个别成熟期货品种上延长交易时间。  姜洋说,近年来我国期现货市场日益融合,期货市场的经济功能逐步发挥,市场定价效率不断提高。商品期货品种价格与现货价格相关性在0.9以上的超过60%,股指期货与沪深300指数的相关性则高达99%。86%的商品期货品种存在期货价格引导现货价格和期现价格相互引导的关系。机构套保的效率日益提高,持仓结构得到改善,全市场法人企业客户总持仓比重达到48%,套期保值效率在80%以上的期货品种占商品期货品种总数的23%。商品期货价格与国内现货市场、国际市场价格高度相关,对宏观经济和供求关系反应灵敏,价格信号导向作用明显。期货价格正逐步成为产业链企业的定价基础,也成为企业经营管理和宏观经济监测的重要参考。

  姜洋表示,中国期货市场是一个同国际市场高度关联的市场,已经成为国际期货市场中不可或缺的一部分。目前,已有31家符合条件的国有企业获批到境外开展套期保值业务,外资通过境内公司参与中国境内期货交易也初具规模。初步统计,目前期货市场具有现货背景的外资客户有近2000个。(曲德辉)

热词:

  • 姜洋
  • 期货公司
  • 业务创新
  • 套期保值效率
  • 股指期权
  • 期货品种
  • 商品期权
  • 国债期货
  • 商品期货
  • 国债期货市场