央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金管理费浮动终破题 网友戏谑用支付宝付管理费

发布时间:2012年05月18日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日据报道,证监会正在研究建立基金业绩比较基准约束机制,拟鼓励基金将基金业绩相对其业绩比较基准的波动水平与基金管理费的提取挂钩,基金管理费“旱涝保收”的格局有望被打破。监管层拟将基金管理费与基金业绩挂钩,即按照“对称浮动”的方式调整基金管理费收取模式。

  关于基金浮动管理费的消息甫出, 中国上市公司舆情中心即发表观察员文章,文章认为“基金管理费与业绩挂钩属持有人之大幸”,此举有助于推动基金持有人与基金管理人利益取向的一致性进程;财经专栏作家曹中铭亦是基金浮动管理费的拥趸, 他撰文认为“对称浮动”收费将为基金业带来变革,有利于完善基金从业人员的激励机制,有利于促进基金公司内部治理水平的提高; 另有财经评论人皮海洲则冷静的表达了对于浮动管理费沦为变相涨价的担忧;还有网友笑谈,可以通过支付宝认购基金,那管理费不妨也通过支付宝收取,“亲,最近您的基金表现不好,管理费就免啦”。

  在关于此项基金政策变革的探讨中,舆论并非全部群情激昂, 部分基金行业内人士秉持了一份冷静思考态度。

  银河证券基金研究中心研究结果显示,该政策可能与基民们的普遍期望不同:若以绝对收益盈亏为业绩浮动标准、上下浮动取30%来测算,相比现有固定管理费率,2005年~2011年基金公司管理费收入反而将会增加206.65亿元。

  该研究中心负责人胡立峰认为,公募基金管理费率制度改革关乎基金行业发展最核心的激励与约束机制,建议在管理费率制度改革整体保持平稳的基础上再“稳重求进”,研究摸索恰当的“有管理的适度弹性固定费率制”;天相投顾在之前研究报告中认为,浮动管理费收费模式对持有人和基金规模的稳定性均具有相对严格的要求,国内公募基金要合理、公允地提取浮动管理费存在一定现实难度。

  透析舆情关注焦点,不论坚决支持者或呼吁冷静者,其观点本质上都反映了公众舆论对推进基金行业政策创新核心理念的认可。舆论寄望通过此项基金行业政策改革,能够保持基金的稳定发展并兼顾基民的投资利益,能够积极调动基金公司从业人员积极性,能够为投资者创造更大的价值。(曲强)

热词:

  • 基金管理费
  • 支付宝
  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 基金表现
  • 基金持有人
  • 基金公司
  • 基金管理人
  • 基金规模
  • 管理费收入