央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行助力龙江农民告别“取款难”

发布时间:2012年05月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”过后,黑龙江省普降春雨,让近十年来最干旱的这个春天走进了繁忙的春耕。据了解,截至4月末,农行黑龙江省分行已向全省28万农户发放贷款112亿元,农行的惠农资金如绵绵春雨洒向广袤的黑土地。今年年初,农行黑龙江省分行多措并举加大开展银行卡助农取款业务,让广大农民真正告别“取款难”。

  “有卡不能用!” 在黑龙江省水稻主产区之一的巴彦县,金河村村长介绍:2009年村民办了516张农行惠农卡,贷款1500万元。但附近无金融网点,取一笔款得用一天时间去县里,费时、费力、费钱,还影响生产。他高兴地说:“现在取款不用出村了!”据了解,农行巴彦县支行只有6家网点,而且3家在县城,全县18个乡镇、1351个自然村屯,农行网点覆盖率仅17%。为切实解决网点不足,农民取款难问题,该行以建设电子渠道为依托,不断加大银行卡助农取款业务力度,现在已给金河村13个自然屯安装转账电话69台,建了1个惠农服务站。

  在该村农行惠农服务站,笔者看到有几位农民正在取现。惠农服务站负责人介绍,农民如果要支取1000元以下的现金,只要把惠农卡中的款打到他的卡内,他就可以为他们支取了,十几分钟就可以完成。

  据了解,今年巴彦支行已在全县建立了83家惠农服务站,布放转账电话830台、POS机81台,手机、电话、网上银行已达1.6万户。农民生产贷款、生资购买、生活消费、农副产品销售、水电费等代收实现了人不出村。

  据了解,巴彦县只是农行黑龙江助农取款业务的一个试点县,目前,该行已在宁安市、青冈县、肇州县、讷河市开办了助农取款业务试点,已开通助农取款业务服务点611个,服务区农户超过100万人。

  据省农行主管业务部门负责人介绍,2012年初,该行向人民银行哈尔滨中心支行提出开办银行卡助农取款业务申请,迅速得到了人民银行在政策和业务方面的全力支持,保障了该项业务顺利开展和向纵深挺进。该负责人介绍,省农行具有开办此项业务的坚实基础,并已未雨绸缪。2010年以来,该行服务“三农”工作快速发展,截至去年年末,已发惠农卡183万张,以惠农卡为载体累放农户贷款400多亿元。2012年,该行开始实施金穗惠农金融服务“村村通”工程,即在县域农村地区,以惠农卡为载体,以代理点为依托,以电子渠道建设为抓手,以移动金融服务为补充,以提高农村基础金融服务覆盖面为目标,为惠农卡持卡客户提供足不出村、方便快捷的小额存取款、支付结算等基础性和综合性金融服务。加之近年来,该行不断加强和完善制度、产品、网络建设,网点升级、人员培训能力迅速提高。目前,该行已在县及县以下地区布放转账电话和POS机3.1万台。

  据了解,为促进银行卡助农取款业务有效开展,省农行制定了《银行卡助农取款管理办法》和《银行卡助农取款服务合作协议书》。此外,制定了开办银行卡助农取款的服务点选择标准、机具配备标准、费率执行标准和风险防范规章。

  (孟丽丽 张国庆)

热词:

  • 农行
  • 农民
  • 惠农
  • 助力
  • 取款难
  • 出村
  • 村村通
  • 三农
  • 巴彦县
  • 银行卡助农取款服务合作协议书