央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肥东检察院出台合肥市首个附条件不起诉办法

发布时间:2012年05月18日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看见女友与别的男生有说有笑,17岁的高三学生小博醋意顿起,他和室友一起把那名男生打成轻伤。高考临近,为了不影响两名伤人者的学习,肥东县人民检察院对两人作出“附条件不起诉”的决定,待两人高考结束后,再根据其表现决定是否起诉。据了解,《肥东县人民检察院附条件不起诉办法(试行)》是合肥首个类似办法。

  案件 高三男生吃醋惹祸

  去年底的一天,小博看见女友与小飞走在一起,有说有笑。小博醋意上涌,他将小飞喊到寝室,打了小飞两巴掌,室友小毅“出于哥们义气”拿起拖鞋也打了小飞几下。小飞当即感觉不对,到医院检查发现耳膜穿孔,构成轻伤。小博和小毅涉嫌故意伤害被立案调查。

  正值高考复习的关键时期,两人平时学习都不错。案件移送到肥东县人民检察院审查起诉时,检察官陷入了沉思:如果起诉,案件很容易判决,但将会影响孩子一生;如果能给两人一次改过的机会,或许就能及时挽救他们。

  处理 高考后再定是否起诉

  检察官调查发现,小博、小毅没有前科,平时在校表现较好。案发后,两人已向小飞道歉,他们的父母也作出了经济赔偿,获得了小飞及其家人的谅解。肥东县检察院依法对两人作出“附条件不起诉”决定,决定设二个月的考察期。待两个月考察期满,也就是高考结束后,检察机关再根据两人的表现,决定是否起诉。

  释疑 见义勇为可提前不起诉

  肥东县检察院起诉科科长王海峰告诉记者:附条件不起诉是指检察机关在审查起诉案件过程中,认为犯罪嫌疑人的行为触犯刑法,符合提起公诉的条件,但为了促使其改过自新,在一定的考察期限内暂不提起公诉,设定犯罪嫌疑人应当履行的义务,待考察期满后,对履行考察义务的犯罪嫌疑人作出不起诉决定的一种制度。

  根据《肥东县人民检察院附条件不起诉办法(试行)》:犯罪情节较轻,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制的嫌疑人初犯、偶犯;具备帮教条件且不致于危害社会的嫌疑人可适用附条件不起诉。未成年人或者在校学生、老年人、严重疾病患者、盲聋哑人,或者怀孕、哺乳期的妇女犯罪案件,可优先考虑适用附条件不起诉。不起诉考察期限一般在两个月以上六个月以下;考察期间,嫌疑人必须提供30小时以上的义务劳动;见义勇为、阻止犯罪的,在校学生学习进步显著,为学校争得荣誉的可以提前作出不起诉决定。在考察期限内,嫌疑人履行了规定义务,则在考察期结束10日内作出不起诉决定;如果嫌疑人在考察期内没有履行规定义务,则撤销附条件不起诉决定,提起公诉。(王李 孔华 盛丹青)

热词:

  • 肥东县
  • 人民检察院
  • 提起公诉
  • 犯罪嫌疑人
  • 在校学生
  • 男生
  • 审查起诉
  • 检察机关
  • 高考复习
  • 案发