央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西公布《指导意见》 轻微刑事案件双方可"私了"

发布时间:2011年04月29日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民事案件双方当事人只要愿意,都可以通过和解的方式来解决,可刑事案件和解解决,检察机关不起诉,这可就不常见了。4月27日,自治区检察院举行新闻发布会,正式向社会公布了《自治区检察院关于适用刑事和解办理不起诉案件指导意见》(以下简称《指导意见》),该份指导意见从当日起正式实施。这也意味着,刑事案件可通过和解的方式来处理,刑事案件也能“私了”了。

  刑事和解“试水”:去年共调解677人

  自治区检察院副检察长陈普生在发布会上介绍,去年,全区检察机关开始探索刑事和解办理不起诉案件的办案机制。对犯罪嫌疑人认罪悔过、赔礼道歉、赔偿损失得到被害人谅解,双方达成和解协议并切实履行的轻微刑事案件。检察机关依法对犯罪嫌疑人决定不起诉或者建议法院从宽处理,有效化解了大量的社会矛盾。

  据统计,仅去年,全区检察机关适用刑事和解处理案件677人。其中,作出相对不起诉处理360人,建议人民法院从轻处罚317人。实践证明,刑事案件开展和解工作,能有效化解矛盾纠纷,有利于最大限度修复被破坏的社会关系,有利于更好地维护被害人的合法权益,同时有利于犯罪嫌疑人回归社会和节约诉讼成本提高诉讼效率。

  刑事和解条件:6个条件须同时具备

  按《指导意见》规定,适用刑事和解办理不起诉案件,要同时具备以下6个条件:①犯罪嫌疑人是自然人,且有明确被害人的。②案件事实清楚,证据确实、充分。③犯罪嫌疑人的行为触犯刑法、构成犯罪,且应当在3年有期徒刑以下,适用刑罚的轻微刑事案件。④犯罪嫌疑人真诚悔过,并向被害人赔礼道歉。⑤犯罪嫌疑人与被害人及其法定代理人或近亲属就赔偿、补偿等民事事项协商一致,并已实际履行,或者提供有效的履行担保。⑥被害人及其法定代理人或近亲属明确表示对犯罪嫌疑人给予谅解,要求或者同意检察机关对犯罪嫌疑人依法从宽处理或者不追究刑事责任。

  具备第1-3项的,符合适用刑事和解办理不起诉案件的启动条件;具备第4-6项的,可以认定双方当事人已经达成刑事和解。

  轻微刑事案件主要包括:未成年、在校学生或者七十周岁以上老年人犯罪的轻微刑事案件;过失犯、初犯、偶犯等具有法定或者酌定从轻、减轻处罚情节的轻微刑事案件;亲友、邻里、家庭、同学同事因纠纷引起的轻微刑事案件。

  有下列5种情形之一的,不适用刑事和解办理不起诉案件:①当事人不愿意和解的。②犯罪嫌疑人系累犯或者犯有数罪的。③严重侵害国家、社会公共利益,严重危害公共安全或者危害社会公共秩序的。④属于国家工作人员职务犯罪的。⑤侵害不特定多数人合法权益的。