央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋河绵柔风:重"味"不重散酒"香"

发布时间:2012年05月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人都在思考的问题,消费正变迁,白酒品质走向何方?事实上,在绵柔型白酒之前,大家对传统的浓香型、酱香型白酒已经耳熟能详,然而再以香型来划分白酒已不合时宜了,因为消费者对白酒品质的需求已经了日新月异的变化,不是打上二两散酒就喝的“滋滋”的时代了。

  早在1998年,洋河股份董事长兼总裁张雨柏就旗帜鲜明地提出:“酒最主要的还是味,酒不是香水,酒是要喝的,要喝就要在味觉上下工夫”。散酒的的味道比起洋河差的那不是一星半点。思想有方向,行动有力量,洋河这种核心竞争力从那时起迅速生动展示出来:2000年,洋河抽调多名技术骨干,成立“绵柔型”白酒研发课题组,在“味”上做文章,率先打出“绵柔”大旗,“绵”即绵长,酒体丰满,不清淡,不是简单地降度,而是陈酒、调味酒等绵柔原酒的最佳组合调味;“柔”即柔和、柔顺,不暴辣,不刺喉,饮时舒畅,饮后舒适。2003年成功推出绵柔型产品代表作--洋河蓝色经典系列。

  在绵柔型白酒迅速被消费者喜爱和接受后,洋河这个老名酒企业用了不到10年时间,就做到了行业第三。这也让那些散酒企业眼红不已。而在洋河崛起的同时,“绵柔”也异军突起成为白酒行业品质升级的一条主路,引来了一大批忠实的行业粉丝,形成了“绵酱浓”三足鼎立的全新格局,影响着白酒的未来。这种状况,也让一帮以生产散酒为主的小酒厂跟风而上,但是画猫不成反类虎,散酒究竟就是散酒。

  洋河品类成功创新,使得原本属于两极世界的白酒市场,变得越来越多元化,如市场上还出现了芝麻香型,兼香型白酒。很多的经销商也纷纷放弃了散酒,改投洋河的代理,因为这让他们真的尝到了甜头。笔者相信,未来二线品牌的香型差异化突围将越来越多。极有可能造成散酒市场的萎缩,洋河蓝色经典绵柔型的成功,提醒中国白酒企业:与其在同质化的竞争中血拼,不如另辟蹊径建立差异化诉求,这是新产品成功的根本。

热词:

  • 洋河
  • 绵柔
  • 绵柔型
  • 经典系列
  • 主路
  • 白酒市场
  • 调味酒
  • 酱香型白酒
  • 差异化
  • 降度