央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国白酒金三角”:全球品牌从四川出发

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业辉煌“十一五” 品牌篇

  □本报记者 胡彦殊

  2010年,我省规模以上白酒企业实现主营业务销售收入1056.81亿元,同比增长33.09%,提前两年实现了省委、省政府建设川酒千亿产业目标,启动于去年的“中国白酒金三角”战略成为其背后最大的推手。

  高端品牌推介迈出关键步伐

  打造“中国白酒金三角”必须要有国际化的开放视野和市场化的发展理念,要通过将具有较强国际知名度和竞争力的产品品牌、企业品牌凝结到地域品牌建设上,联合打造形成具有世界影响力的区域性国际品牌,这一发展思路在战略启动之初即成为各方共识,一年间已取得重大突破。

  “中国白酒金三角”品牌叫响世博会。去年8月,上海世博会四川活动周“中国白酒金三角”特色宣传营销活动成功举办。活动以“酒 城市、酒 生活、酒 生态、酒 文化”4个主题,举办了专题新闻发布会、酒文化专场文艺演出、名酒名镇名企展览展示和生态科学高峰论坛等活动。期间,日均约有7万人参与“中国白酒金三角”特色宣传营销活动,在上海市区内55家中高档酒店的100多家连锁店也同时开展了四川美酒进百店品鉴活动,成功迈出了“中国白酒金三角”区域品牌国际化、高端化营销推介的第一步。

  一批凝聚白酒文化、各具特色的历史名城古镇在去年密集进入公众视野,去年2月,在泸州古蔺召开“郎酒 二朗镇”名酒名镇建设和泸州老窖酒业集中发展区建设启动仪式,拉开了“中国白酒金三角”区域品牌建设的序幕,9月,举行了五粮液历史文化街区建设仪式,成功地向世界宣传了融会贯通、海纳百川、和谐永续、中庸包容的五粮液文化思想体系,12月,举办了绵竹剑南老街开街及剑南春酒庄封坛仪式等一系列活动……

  《国酒金三角品牌发展中长期规划》初稿目前已编制完成,按照初步规划,力争到2020年,在世界范围形成“世界白酒看中国,中国白酒看川黔,川黔白酒看金三角”的区域品牌效应,构建起具有国际影响力的“中国白酒金三角”国优酒产业集群。

  品牌保护护航产业发展

  “中国白酒金三角”品牌越来越被人们熟知,区域品牌保护工作也在及时跟进。省经信委相关负责人介绍,为保护 “中国白酒金三角”品牌,目前已明确“中国白酒金三角”区域品牌法定持有人为省经信委,禁止一切单位和个人非法使用与“中国白酒金三角”区域品牌有关的标识、标志。

  省政府成立了“中国白酒金三角”地标申请领导小组,并由省质量技术监督局负责具体申报工作,目前其技术标准、地域范围都已基本确认,相关资料也已论证完毕,并初步得到国家质量监督总局的肯定,一经批准,“中国白酒金三角”区域品牌即成为具有全球意义的地标保护对象。

  于去年7月启动的 “中国白酒金三角”品牌标识征集活动顺利推进。来自多个国家和地区的377份参赛作品有30份作品脱颖而出进入复审阶段。同时,我省首部为白酒产业保驾护航的地方性法规――《四川省名优白酒发展与保护条例》目前已经过专家和企业的充分论证,正加紧编制完善,计划将于近期上报省人大。

  据了解,去年省财政安排专项资金对五粮液、泸州老窖、郎酒等白酒企业的产品创新、新技术工艺研发运用项目给予支持,我省白酒企业原料粮基地建设、原酒储存在工艺技术进一步规范化、科学化,这为进一步叫响、做大品牌奠定了基础。