央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称发达国为最大污染国 十大污染国美列第六

发布时间:2012年05月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十大污染国美国列第六 《生命行星报告2012》称——

  发达国才是最大污染国

  据美国有线新闻网(CNN)今晨报道,世界野生动物基金会在其最新编汇的《生命行星报告2012》中列出了全球最大污染国排名,其中卡塔尔不幸夺冠,美国列第六位。

  据悉,该报告通过“生命行星指数”和“生态足迹”这两个指标考察人类的生存环境,实际上是一份地球环境“资产负债表”。

  警报

  发达国成最大的“污染国”

  《生命行星报告2012》中警示称,不断急剧增加的全球人口和资源过度消耗正在威胁着地球未来的健康。该报告中引用的“生命行星指数”通过测算全球生活在陆地、淡水和海洋生态系统中脊椎动物的种群数量变化趋势得出结论,用于了解世界自然环境状况的指标。

  世界野生动物基金会执行长官德莫特·格尔曼说,“从污染国家的排名来看,美国和澳大利亚等发达国家均为全球最大的污染国。”

  他强调,“人类现在的生活方式就好像我们还有第二个地球可以用似的。但是现在我们已经耗尽地球的一半资源,那么到2030年,两个地球都不够人类用。”

  报告还发现,高收入国家的“生态足迹”平均是低收入国家的五倍。而自从1966年以来,全球“生态足迹”已经翻了一倍。

  探因

  “城里人”是制造污染的“功臣”

  发达国家中,城市人口比例甚至高于85%,如美国,城市人口2.46亿,是发达国家中城市人口最多的国家。

  报告显示,人类对于地球生产洁净水及供应原材料、食品和能源的能力的需求正在无情地增长,而城市人口对于自然资源的消耗能力远远高于非城市人口。报道评论说,这也让人能更好地理解,为什么众多发达国家都排在污染国前列,而频繁被一些国家指责的中国并不在其中。

  名词·生态足迹

  它通过测算环境的可持续性,定量确定人类的过去和现在对全球可更新自然资源的需求。生态足迹指标是衡量人类施加于地球环境压力的一个重要指标和尺度。

  报告引用咸海的卫星“近照”说明,它正在走向枯竭。由于人类不断将它的水用于灌溉,在过去的50年间,它的面积骤然缩减了90%。

热词:

  • 生态足迹
  • 国前列
  • 国美
  • 生命行星报告2012
  • 国成
  • 功臣
  • 城里人
  • 资产负债表
  • 近照
  • 人类