央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF报告:全球经济呈“双轨”态势

发布时间:2011年01月27日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)25日发布了最新的《世界经济展望》和《全球金融稳定报告》,前者认为全球经济复苏的步伐稳定,并上调2011年世界经济增长预期至4.5%;后者则提醒,由于发达国家财政状况持续疲弱,尤其是欧元区财政信用和融资市场的风险,全球金融稳定仍面临挑战。

  IMF在《世界经济展望》中称,全球经济仍在继续复苏,但是明显呈现出“双轨”的态势:发达国家的增长速度远远低于世界其他地方。报告预计2011年全球经济增长可达4.5%,相对去年10月的预测上调约0.25个百分点;发达国家经济2011年和2012年将增长2.5%,而新兴经济体和发展中国家将保持在6.5%的增长水平,其中增速最快的仍是亚洲发展中国家。

  报告说,发达国家经济活动放缓的幅度虽略小于预期,但是增长依然疲弱,失业率继续处于高位,一些欧元区边缘国家融资压力正造成经济下行的风险。特别值得注意的是,发达经济体财政状况失衡,必须采取全面迅速的金融体系改革等措施让财政走上可持续发展道路。而对于新兴经济体,经济活动和流动性仍然旺盛,通胀压力日益显现,缓解过热压力和促进外部再平衡是实现平衡复苏的关键。

  《全球金融稳定报告》指出,世界经济将平稳复苏,但全球金融仍不稳定,全球经济的不平衡复苏将带来重大政策挑战。报告说,发达经济体中银行资产负债表重组无显著进展,欧元区银行业和财政信用的缺陷亟待出台更有力的政策措施。

  报告说,发达经济体宽松货币政策和新兴经济体基本面的利好,会进一步增强资本流入新兴市场的动力;持续的资本流入可能给当地资产价格和金融体系的吸收能力带来压力,有关国家需要警惕资产泡沫和信用过度的风险,尤其防范涉及杠杆运作的套利交易。

  报告认为,新兴市场经济体在采取宏观经济政策缓解资本流入压力时,需要加强宏观监管的力度或在必要时进行资本管制作为补充。