央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北美术学院院长:大师从画连环画起步

发布时间:2012年05月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “是的,我又看见月牙儿了,带着点寒气的一钩儿浅金。多少次了,我看见跟现在这个月牙儿一样的月牙儿;多少次了……它唤醒了我的记忆,像一阵晚风吹破一朵欲睡的花。”

  30年前,徐勇民就着老舍素描般的文字,将作家记忆中的碧云上斜挂着的画面,一帧一帧拓了下来。

  全国第六届美展上,连环画《月牙儿》获得金奖,被中国美术馆收藏。从此,一本小人儿书里,走出一位大师。

  而近日,刚刚从美国举展归来的这位湖北美术学院院长,又成为本报参与主办的《对话与共振――首届全国九省市艺术联展》武汉站热门推荐的艺术家。

  老舍、巴金与契诃夫

  1982年前后,徐勇民从湖北美术学院毕业。连环画盛行的年代,他们对绘画最初的亲近几乎都从临摹小人书上的人物开始。应了“诗中有画”这句话,徐勇民和李全武有天读到老舍的《月牙儿》,凭借独有的敏锐嗅觉,将感动、震撼的文字“转译”为画面的创作冲动呼之欲出。

  当时,徐勇民和同伴的选择招来了不少异议,原作太过完美,很多人质疑他们能否再加工出符合作家意图的画作。经过痛苦的思索,徐勇民下笔了,乱世的月光,永恒地爱抚着大明湖水样的女儿,孤独的飘零感让仅仅21幅的短篇连环画异常沉重。安静的创作中,徐勇民走进了模特的精神世界,反复的阅读让老舍的叙述一字一句烙在画者心中,以致终能默诵。

  文学的深密对谈中,徐勇民又陆续创作了根据巴金同名小说改编的连环画《家》、《看不见的收藏》以及俄国文学巨匠契诃夫小说改编的《套中人》。作品观念、手法、媒材的变化和样式、风格的新颖,以及深沉的内在表现,让这些小人书连连摘得全国美展以及国际连环画节大奖。

  重彩、水墨或人生

  徐勇民笔下善马,几笔浓墨,于是驰骋之快意顿出。其知名的《马球》系列,正是于运动中蕴藏气力,速度与勇气的贲张中,虽然描摹的是古人的运动状态,却将现代人的境界和情怀游走笔端。

  上世纪90年代中后期,他一改往日的画风,重新调整自己的创作视角。重彩,成为徐勇民笔下一个关键词。如获得第八届全国美展优秀作品的《飞起来》、被深圳美术馆收藏的《东方水仙》等,都属于这一类作品。工笔画传统意义上的勾线和层层的渲染,已经无法局限徐勇民飞扬的笔墨,他将现代艺术的造型手法,直面现实题材,或者直接撷取现实环境的视觉经验,探索绘画的感觉。灵动流畅、寓重于轻,于是别开生面。

  徐勇民并未停留在既有的笔墨经验上,近年来他又开始新的思考。解构传统或重建新艺术,成为他探索的目标。欧洲之行的《巴黎掠影》系列如此,把清晰化为朦胧,将一个异域的城市放置于中国的笔墨形式中糅合、碰撞,中国传统水墨画的笔墨语言,用来讲述特别的题材的故事,从而取得了全新的效果。

  或如浓墨重彩般华丽,或如水墨画一样单纯洁净,这就是徐勇民的丹青人生。(楚天都市报 记者赵杰)

热词:

  • 徐勇民
  • 连环画
  • 湖北美术学院
  • 媒材
  • 笔墨语言
  • 月牙儿
  • 大师
  • 老舍
  • 套中人
  • 马球