央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创作是永无止境的过程

发布时间:2011年03月07日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲云崖雄风 180cmⅹ97cm

▲性情怪顽皮 180cmⅹ97cm

▲松龄鹤寿 180cmⅹ97cm

▲大吉 180cmⅹ97cm

  国学大师季羡林先生曾用“一生苦学,终成大器”来概括乍启典的学习、创作历程。一个“苦”字,点出了他将全部精力投入艺术的境界。乍老虽然已是耄耋之年,但创作精力仍然充沛。其在庚寅年间创作的山水、人物长卷等诸多作品,一经面世便引起强烈反响。这些成就应该源于他对艺术的执著追求,对美的不懈探索。

  记:乍老,您已九十岁高龄,许多书画界的朋友和广大读者也都非常关心您。您现在身体状况如何?还在不断创作吗?

  乍:经过调理,现在我的身体状况还不错。前两年的咳嗽经查明是因房子装修甲醛超标引起的,也已经痊愈,每天都可以精力充沛地作画、看京剧、读报了。因为上了岁数,保健医生建议我生活起居要有规律,尤其需要清净,不能大喜大悲。所以这两年基本没有会客时间,就连儿女子孙、亲戚朋友也不例外。这样安静也为了能在晚年创作出更多更好的作品。

  记:这么多年您一直笔耕不辍,支撑您创作的动力是什么?

  乍:艺无止境,我多年来一直求新求变,探索变法,希望晚年能有更令人满意的作品呈现给大家。同时,画家对美的要求也非常苛刻,所绘之作不可能尽善尽美,所求之道亦无穷尽之时,但真正的艺术家常用不满现状、追求更高境界的心理来鞭策自己。因此,创作也是永无止境的过程。

  记:2009年时您曾创作了一批工笔草虫系列作品,现在您还在继续这方面的创作吗?今后创作又有什么新的打算?

  乍:我每年都有一定的创作计划,这是多年养成的习惯。工笔画比较费时费力,创作多少会根据具体情况而定。去年我已经完成了部分山水、人物长卷,今年还要创作“历史名人”、“十二生肖”等长卷。此外,还要为满足社会广大收藏者的需求而画些作品,总体来说,今年的创作任务还是比较艰巨的。

  记:您的绘画题材比较广泛,花鸟、山水、人物都有颇具代表性的作品。您在艺术上广泛涉猎的原因是什么?您是怎么理解中国画笔墨的?

  乍:我自幼涉猎花鸟、山水、人物工笔及其他,从诸科中汲取营养,从而拓宽了艺术的广度。作为一个画家,学科涉猎应全面广泛而不能单打一。譬如,创作人物画离不开山水花鸟做配景,而画山水花鸟也离不开人物,各科均有,相辅相成,才能妙趣横生。不应只擅长艺术的某一类,而对其他画科十分冷漠、不加追求,致使应有的背景画缺失,造成艺术上的缺憾。一个全才,如徐悲鸿大师,在山水、花鸟、人物,甚至西方的油画、素描方面,都十分优秀。同时,艺术各科的全面性也体现在书与画之间。中国画的实质是一笔二墨,笔来自于书法训练,笔无功力,就显得臃肿乏味毫无骨力之深;而墨无水分变化,就体现不出中国画笔墨酣畅淋漓之奥妙,所以学画应先练书法,书法不精下笔无神,二者不可偏废。一个真正的艺术家,要终生致力于各科的探索,才能达到一个完美的艺术境界。 (东野升珍)