央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会深圳书城分会场今日开幕 “创意书生活”

发布时间:2012年05月17日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-深圳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳5月17日电(记者周璇)5月17日上午,第八届文博会深圳书城中心城分会场在中心书城南区台阶开幕。

  据了解,今年是深圳书城中心城连续第六年成为文博会分会场,也是本届文博会唯一一个以出版物为主题的分会场。今年,中心书城分会场以“创意书生活”为主题,将举办书房雅生活国画系列展、国际拼布展、陶瓷创意市集等活动。市民朋友和读者可以来中心书城体验浆纸绘画,逛逛景德镇陶瓷创意市集,选购创意书籍,免费参加各项公益文化活动;专业观众可以来品鉴、交易国际拼布、刺绣、红木、玉器、玉雕、沉香等艺术珍品。

  启动仪式颇具创意,在国家新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国宣布中心书城分会场开幕后,与会嘉宾利用中国古老的印刷术,用民间手工艺人雕刻的传统雕版在宣纸上“刷”出“5年接待读者5000万”等中心书城的关键词,悬挂在南区台阶上方印有“创意书生活”五个大字的灯笼也同时点亮。

  深圳出版发行集团党委书记、总经理兼海天出版社社长尹昌龙表示,希望通过本届文博会,为市民提供创意激荡的沃土,将文化和创意因子深植于普通市民的日常生活中,同时向国内外来宾展示深圳文化创意产业发展的新态势,成为推动中国文化产业走出去的重要平台。

  开幕式上,深圳出版发行集团与华夏电影发行有限责任公司和北京维旺明信息技术有限公司签署战略合作协议。

  其中,深圳出版发行集团与华夏电影发行有限责任公司共同投资成立深圳华夏金山影业有限公司,在深圳书城南山城打造华夏金山国际影城。该项目将加快推进“深圳书城”模式的品牌化建设战略,开创深圳书城“书业+影业”的文化创意新模式,为出版发行集团下一步跨地域书城建设积累经验。

  深圳出版发行集团还与手机新媒体之一的北京维旺明信息技术有限公司在数字出版和移动互联网领域达成合作,共同建设图书数字内容平台,共同探索建设数字出版基地,重点在移动互联网领域进行数字产品开发、渠道发布和销售;整合双方资源,在内容建设、频道建设、增值服务上进行合作与共享;策划搭建数字产品的线上线下互动,打造知名文化品牌活动。

热词:

  • 文博会
  • 深圳书城
  • 文化创意产业
  • 创意书生活
  • 分会场
  • 拼布
  • 出版发行
  • 影业
  • 数字出版
  • 数字产品