央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“撕球衣”背后较劲 张继科曾与王皓“抢球衣”

发布时间:2012年05月17日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张继科世乒赛夺冠“撕衣”背后,其实是一种宣泄。资料照片

  都说性格决定命运,这样说有些唯心的成分,但在一定的程度上,性格对一个人的命运起了很大程度的决定作用。对于一些顶尖的运动选手而言,技术和能力并不是全部,更重要的是,要有一颗冠军的心。我认为,张继科就是这样的人。

  励志故事影响他十年

  性格关键词:坚毅、坚定

  前年第50届世锦赛团体决赛时,他第三场对德国的许斯,这是他第一次担当大任,心理的压力使比赛打得异常艰难,但最终还是赢了。后来当记者问到此场球时,他如是回答:“我今天就是死在球台前,我也要把这场球拿下来!”

  这让我恍惚间回到了十年前……那是张继科还比较小的时候,有一次,教练给他讲了占旭刚的故事。那是2000年奥运会的举重比赛,占旭刚在最后一搏时为自己增加了2.5公斤的重量,但这是他从未举过的重量。最终,他突破了极限,拿到了金牌。赛后占旭刚说:“我今天就是死在举重台,我也要把它举起来!”

  不知道这件事在张继科的心里藏了多少年,也不知道这件事是怎样影响着他,但不可否认的是,占旭刚的故事一定在他心里留下了深深的烙印。

  压力再大也敢于担当

  性格关键词:担当

  张继科不是一个完美的人,他也有缺点,他甚至还有让人担忧的时候。

  大赛中张继科的心理非常强大,他从不会因为高压、紧张而发挥失常,这对一个高水平的运动员来讲是十分重要的素质。但张继科有时却会犯一些低级的错误,比赛中他会因轻敌、打漂亮球等输球。少年时期张继科与江天一多次交锋,虽胜多负少,但胜的都是他足够重视的时候。2002年第20届省运会团体决赛是在青岛队与济南队间对决的,此时的张继科已进国家队,水平应比江天一高出一截,赛前我问张继科:“这回对江天一应该不费事了吧?”他兴奋地说:“没问题!”但结果却输了。

  直到现在,已经很成熟的张继科仍然有所谓“慢热问题”。不过我想,有时不一定就是慢热,而是重视的程度。我始终认为,只要是张继科高度重视的比赛,他都有足够的力量战胜对手。敢“担当”,这也许就是刘国梁欣赏他、敢用他的原因之一吧。

  怀着一颗感恩的心前进

  性格关键词:感恩

  有些人成名前后反差很大,但张继科不是这样。他回到青岛定会拜访昔日教练,还经常通过短信表达心意。2008年11月27日他曾发给我这条信息:“有硕果丰收,秋天不再凄凉;有雪花点缀,冬天不再寂寞;有繁星闪烁,月亮不再孤独;有白云飘过,天空不再单调,谢谢一路陪伴我帮助我的您!感恩节快乐!”

  这条短信,我一直保留在手机里。是的,当历史的时针拨到今天,我真的是放心的。做事先做人,张继科始终怀着一颗感恩的心,善待每一位在他成长路上付出心血的人。得道多助,相信有身边的人相助,张继科的路会越走越宽。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 张继科
  • 球衣
  • 王皓
  • 青岛队
  • 举重台
  • 国家队
  • 江天一
  • 教练
  • 世锦赛
  • 决赛