央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资出逃挫伤印度经济

发布时间:2012年05月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《印度斯坦时报》16日报道,当日美元对印度卢比汇率一度达到54.46 卢比,这是卢比汇率近5个月以来新低。《华尔街日报》评论称,印度卢比是今年汇价最为疲软的亚洲货币。国际媒体分析认为,这一方面是因为国际金融市场对欧债危机担忧加剧,投资者抛售风险敏感型资产,另一方面,卢比持续贬值也和印度国民经济形势趋于悲观,特别是通胀率攀升有密切关系。路透社15日以“资金逃离印度,流向东南亚”为题称,外国投资者对印度政策僵化和增长放缓失去耐心,正抽出资金投向印尼等更加有前途的新兴市场。

  有印度当地的分析人士16日向《环球时报》记者表示,卢比贬值的原因包括:欧洲是印度主要出口地区,欧债危机的大环境无疑引发市场担忧。此外,外资出逃也是重要原因。印度政府前不久推出的预算案涉及税务补缴法案,可追溯到上世纪60年代,这沉重打击了外资企业信心,一旦法案通过,可能引发大批外资逃离。此外,印度经济增速降至3年来最低。

  《印度时报》15日称,印度4月通胀率同比上升7.23%。有分析认为,卢比贬值和通胀正在形成一组恶性循环。卢比贬值使得以美元计价的进口产品,尤其是石油更加昂贵,从而加剧通胀,通胀又导致投资者信心不足,进而抛售卢比。此外,不少舆论指责印度政府调控经济不力,政策自相矛盾。路透社15日称,在过去的2011财年,印度经济增速降至3年低位,有美国对冲基金业内人士称,“对印度经济高速增长的预期一度吸引外资流入,但过去4年这个希望并未实现。”

  卢比贬值虽给印度带来短期贸易好处,但长期将造成资产贬值,印度经济的对外吸引力大幅弱化。路透社称,东京一家对冲基金SFP的高层称,因资产贬值和“看不到经济改善希望”,更多外资将从印度转移至更具发展前景的东盟国家。ING亚洲研究和策略主管戈登甚至断言:“目前的情况是,金砖国家中印度正在被印尼取代。”

  复旦大学经济学院孙立坚16日向《环球时报》记者表示,印度经济在经历连续多年的高增长之后似乎正在迎来一轮痛苦调整期。孙立坚认为,印度的汇率波动并不可怕,可怕的是信心不足导致的外资大批撤离。印度此前大力引进外资打造制造业,此时外资撤离等于釜底抽薪,不但其产业战略遭到挑战,由此带来的货币泛滥在印度本土实体经济吸收能力有限的情况下,可能带来持续性通胀。(本报特约记者 卢昊 本报记者 刘畅)

  (来源:环球时报)

热词:

  • 印度经济
  • 印度时报
  • 经济学院
  • 环球时报
  • 华尔街日报
  • 印度斯坦时报
  • 对冲基金
  • 通胀率
  • 增速
  • 印度卢比