央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州1辆危化品运输车翻车致万人紧急疏散

发布时间:2012年05月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月17日消息:昨天上午,杭州城西绕城高速公路三墩往留下方向,出现了大量的警察和消防官兵,与此同时,高速交警开始对道路进行临时封闭,一场针对危化品车辆的救援正在进行中。

  昨天上午,记者赶到现场时发现,现场已经被封锁,很难靠近,在绕城高速五常出口南一千米左右地方,有两辆江苏牌照的大货车“侧躺”在低于高速地面6-7米的小沟中,车头全部变形,单从外观看,其中一辆是半挂车、一辆是槽罐车。

  救援人员告诉记者,半挂车上有120桶树脂,槽罐车里则装有27吨氯乙烯,事故发生在5月14日深夜,其中,氯乙烯槽罐车未发生泄漏,而部分装有溴化树脂的桶出现破损,少量溴化树脂发生泄漏,污染带长度约5米,但未发生扩散。

  由于氯乙烯是有毒气体,轻度中毒时会出现眩晕、胸闷、嗜睡等症状,严重时可发生昏迷、抽搐甚至死亡;树脂也是易燃有毒物质。针对现场调查情况,5月14日深夜至5月16日,余杭区政府和相关部门会同交警、消防和环保等部门采取措施,封堵雨水沟两端,防止污染物扩散;采集雨水沟的水样,进行环境监测分析;邀请有关化工专家确定施救方案。

  经过最终的敲定,救援人员决定昨天开始施救,并根据专家要求,为确保罐体起吊期间的安全,有关部门对事故现场1公里范围内人员进行有序疏散。共撤离群众11400人,学生1832人,教职工124人,关停企业40余家,商店180余家。事发地附近的余杭区五常街道专门成立人员疏散工作领导小组,成员包括街道辖区内的学校、卫生院负责人,五常、顾家桥、荆丰、友谊等四个社区的主要负责人等。

  昨天上午,警方在通往事发地的各个路口都设卡,车辆人员均不能进入,事发地500米范围内成“真空”状态。记者在五常中心小学门前看到,偌大的校区空空荡荡,大门紧闭,警务点内也空无一人。

  此外,杭州西溪国家湿地公园西区管委会也发布紧急通知,16日9时至17时全天候关闭园区。涉及的主要是三期的西区景观区,一、二期未受影响。

  昨天上午,救援人员的主要任务就是倒灌。相关负责人介绍说,为减轻罐体起吊的压力,有关部门将事故车罐体内约9吨氯乙烯安全转移至空罐体内,事故车罐体尚存约18吨氯乙烯。

  下午3点多,2辆各150吨的吊车到达事故现场,并立即展开槽罐车的起吊工作。为了避免吊装过程中出现意外,救援人员谨小慎微,准备的过程就持续了一个多小时。

  下午5点多,装有氯乙烯的罐体被成功吊离。随着罐体被转移,发生在杭州绕城高速的危化品运输车侧翻事故已经解除警报,周围的高速卡口陆续开放,被转移的居民开始陆续回家,群众生活已基本恢复正常。

  余杭区环保局副局长钱军表示,因为槽罐车中的氯乙烯处于液化状态,没有挥发和泄漏,因此对周边的空气、水环境和植物生长等都不会造成明显影响。

  目前,有关事故原因还在进一步调查中。

热词:

  • 氯乙烯
  • 危化品
  • 环境监测分析
  • 槽罐车
  • 杭州西溪
  • 罐体
  • 运输车
  • 五常
  • 真空
  • 半挂车