央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本拟在福岛核电站撒树脂防止放射性物质扩散

发布时间:2011年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 news.china.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据日本共同社报道,为防止福岛第一核电站厂区内的废墟以及土壤上附着的含有放射性物质的粉尘扩散到空气中,日本政府30日决定在核电站厂区内喷撒特殊合成树脂。31日将进行试验性喷撒,若有效果则将在整个厂区内实施。此举是为确保现场工作人员人身安全,同时加快反应堆的冷却及设备内受污染积水的处理作业。

  福岛第一核电站因1、3号机组发生氢爆、4号机组发生火灾,导致含有放射性物质的粉尘沉积在厂区内的废墟及土壤上。专家指出,降雨与刮风会把这些粉尘带入大海与空气中,从而导致高浓度放射性物质的扩散。

  本次使用的树脂原为在填海造田、填埋土地时为防止尘土飞散而用来凝固土壤表面。通过遥控操纵无人车辆从胶皮管中喷撒水溶性树脂,从而防止含有放射性物质的粉尘的飞散。因此种树脂有一定粘性,所以喷撒时将避开电器设备及管道。具体作业将由东京电力公司实施。

  但喷撒树脂仅为临时措施,在反应堆达到稳定状态后,还需采取彻底的措施。

  关于处理涡轮厂房内的积水问题,政府曾一度考虑由自卫队的舰船将污水运送到停泊在海上的油轮内,但因难以完全遮蔽放射性物质而放弃此方案,而考虑在核电站厂区内建设储藏、处理这些污水的设施。为防止工作人员遭辐射,目前正在计划讨论引入机器人执行现场察看任务。